絶対ナル孤独者4 ―刺撃者 The Stinger― (電撃文庫)

• KADOKAWA

敵組織《ルビーアイ》最強の能力者《リキダイザー》の罠に嵌まりながらも、絶体絶命の危機から脱出したミノル。しかしその代償として、《リフラクター》小村スウは瀕死の重傷を負ってしまう。
 《孤独者》のコードネームを冠するミノルは、以前は《みんなの記憶から消えてしまいたい》という願望を持っていたが、スウとの共闘、同級生・箕輪朋美との再開や、母親代わりの義姉・典江との交流によって、この世の中に自分が存在する意味を見出し、スウの回復を祈るのだった。
 しかし、そんなミノルの心の変化を、世界は待ってはくれない。メンバーを欠く《特課》に危険な影が忍び寄る。
 《刺撃者》──。
 正体不明、目的不明の敵に、ミノルとユミコが挑む!

• 11月7日読了。図書館。

• 黒と赤のルビーアイに続く第3勢力の登場で、話の行く末は非常にわからなくなり、かつ話が面白くなりつつある印象。ユミコとスウ、朋美などミノルを取り巻く女性も徐々に増えつつあり、こちらの行方もどうなるやら。話が佳境に入って来た同作者の他のシリーズと比較して、こちらはこれから話が盛り上がる予感がして楽しみなシリーズである。感想はこんなところです。

•  『2017年 5月 10日 初版 発行』版、読了。

一部の文章で誤字的なものがあったのが残念です。

シリーズ4作目。前巻のエピソードをうっすらとしか覚えていなかったため、読みながら思い出したりしつつも読み終えました。

文体は安定した読みやすさでした☆

また、今回から登場した刺撃者が正体不明のまま、ジェット&ルビーを無作為的に標的とし、標的にされた側のジェット&ルビーの一時的な共闘風味をかもしつつ、未解決なままの次巻に続くでした。

このエピソード、次巻でまとまるのかどうか不安ではありますが、読み応えは十分ありました。もう少し巻数が重なればアニメ化もするんではないかと。

個人的には、どんどん打ち解けていく主人公の成長(?)ぶりとその能力の殻の威力が反比例することなくフツーに発揮できていることに安堵しつつ。

次巻の刊行をのんびりと待つことにします☆

• 学生服でバイク(しかも赤色灯)とか、ちょっと無理があると思うなぁ。
    このシリーズは各能力者ごとの得手不得手や制約があるので、パズル的要素もありますね。

• えげつない能力を持った第3勢力が出てきて、お話が混沌としてきた。

川原礫の作品