新・魔法のコンパス (角川文庫)

• KADOKAWA

• 非常に読みやすい本で1時間程で読了。
    ただ、内容は非常に濃い。

個人的に大事だと思った点は下記。

1. 人は相談”する”よりも、”される”ほうが気持ち良い

2. 悩みを共有することで、人が集まる

3. お客さんは「時間を持て余すこと」を極端に嫌う
      複数のコンテンツが堪能できる「一日」を

4. 人間は「確認作業」でしか動かない
      人は冒険にあこがれるが、冒険を避ける生き物だ
      →ネタバレさせていこう

5. ヒット作の多くは「N字型」、「W字型」になっている

6. 彼らが諦めた夢を代わりに見せてあげることを約束すれば、その時、君の夢は彼らの希望になる

人を惹きつけるという点において、
    部下をマネージメントしていく上でも非常に役に立つと思った。
    最後に、

「お金」は
    他者に提供した労働の対価ではなく、
    他者に提供した価値の対価

これって、
    お金じゃなくても、信用なり信頼なり、あらゆるものに言えることだと思う。
    価値視点で考える癖をつけよう!

• ①A×Bで希少価値を上げる(AとBはなるべく離す)
    ②人に相談することで人が集まる=ファンができる
    ③リピーターを作るには満足度−期待度をプラスに

3つのコンパスを手に入れた!

• YouTubeで近畿大学生とのスペシャルトークセッションを見てとても感動したので、初めて西野さんの本を読みました。西野さんをよく知らず、語り口がキツイ人だと思い込んでいたけど全然違った。優しくて愛に溢れていて心打たれました。そして、最後の手紙を読みながら、不覚にも泣いてしまいました。すごく良かったです。ぜひ読んでみてください^^

• 3年前の「魔法のコンパス」も読んだけど、これはそれを単に文庫化したものではない。

読んでいるとワクワクが止まりません。

すごく面白かったです。

• 見かけ以上に資質の人

• 最近キングコングのお二人が好きで毎週キングコングも欠かさずみてました!
    西野さんの考え方がすごいな、素敵だなと思っていたもののビジネス書はちょっとわたしにはハードル高いなと思い読んでいませんでしたが、文庫なら!とおもい早速購入!

いや〜
    なんで今まで買わなかったんだろ、、、
    かなり良いです!仕事しているけどこんな風に考えられてなかった自分やばい笑
    好きで始めて必死こいて勉強して資格も取って念願の仕事についていたはずなのにここ何年かはこの本でいう「無風」のゾーンに入ってたんだなと思った!

キングコングは年齢を重ねるごとに魅力的になっていくきがします。絵本も、本も読みたいと思いました!

• 語り口調がいい

• 挑戦するとき、前人未到の大海原では
    目的地を指し示すコンパスが欠かせない。
    でたらめに進んでは誰よりも前にはたどり着けない。

もはや挑戦(=芸人の生き様)を生業にする
    キングコング西野さんが自身の経験から
    このコンパスは最低限持っておいてね
    というのを紹介する本です。

挑戦する人にはぜひ。

おまけ。
    カジサックチャンネル90万人突破の動画も見ました。
    コンビが共に挑戦するキングコング第2章のはじまりと
    第1章のお2人の本音が聞けます。
    もしよろしければ合わせてご堪能ください。

• 2019年42冊目

• 転職活動時期の苦しいときに読みたかった・・・。無事転職した後読んでも、勇気が湧いてくる内容でした。

1980年生まれ。芸人・絵本作家。99年、梶原雄太と「キングコング」を結成。人気絶頂の2005年に「テレビ出演をメインにした活動」から軸足を抜くことを決意。09年に『Dr.インクの星空キネマ』で絵本作家デビューを果たす。16年に発表した絵本『えんとつ町のプペル』は累計発行部数50万部超のベストセラーに。20年12月公開予定の映画『えんとつ町のプペル』では原作・脚本・制作総指揮を務める。現在、有料オンラインサロン『西野亮廣エンタメ研究所』を主宰。会員数は7万人を突破、国内最大となっている。

「2020年 『ゴミ人間 日本中から笑われた夢がある』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西野亮廣の作品

ヴィクトール・E...
西野 亮廣
伊坂 幸太郎