満月珈琲店 (KITORA)

• KADOKAWA

• 最後に全てが繋がって驚きました。絵も綺麗で、とても素敵な作品でした・・・(。-_-。)

• 丁寧な生活 みたいなのが好きな人が好きそう

• 絵本というからハードカバーなのかと思ったら違った(文字と絵の混態表現という意味での『絵本』)。雰囲気のあるイラストと芯の通ったストーリーの組み合わせは、まさに隙なし。
    長期間平積みやきつい本棚に入れるとページ同士が圧着しそうな気がするので、保管に気をつけたい。

↓以下、細かい感想。

ストーリーは短編オムニバスかと思いきや、とある少女を中心に時間が進む連作という仕掛けが見事。(小説版を読んでいたので、こちらも何かあると予想はできた)
    一生のうちに三度も満月珈琲店のお世話になるなんて、それだけ人生に悩みは尽きないのかと思うと残酷。現実に満月珈琲店はないので…。

Twitterに上げられているイラストをスマホで見るよりも大きく見られるのは嬉しい。けど、印刷が綺麗で解像度も高いことと相まって細かいところまでよく見えて筆致が丸わかりになってしまい、食べ物は綺麗だけど美味しそうには思えなかった。チョコレートソースやクリームじゃなく《デジタルで描かれた線》に見える。
    神秘的な風景の美しさに反して、人物のクオリティも残念。夢見心地が醒めてしまう。

• イラストを元に小説化したとは知らず、とってもステキなイラストだなあと思って手に取りました。少女マンガを読んでいるみたいな印象で、気軽に読めておもしろかったです。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

1987年生まれ。兵庫県三田市出身、東京都在住のイラストレーター。webで発表した作品「満月珈琲店」のイラストが話題となる。
著書に『満月珈琲店メニューブック』(玄光社)、小説家・望月麻衣とのコラボ小説『満月珈琲店の星詠み』(文藝春秋刊)、コラボ絵本『満月珈琲店』(KADOKAWA刊)がある。

「2022年 『満月珈琲店ポストカードブック AUTUMN』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜田千尋の作品

寺地 はるな