お医者さんが教えてくれた 一年中冷え知らずごはん

• KADOKAWA

冷えに悩まされる女性は多いもの。また冷え症でなくても、手足が冷たかったり、お腹がいつも冷たいという人は多いようです。
また、冷えをほおっておくと、疲れてだるかったり、体に不調が出たり、むくんで肥満の原因にも。
そこで、本書は、少しの工夫でいつものごはんを冷えとり対応にする方法を1冊にまとめました。

漢方医として活躍し、冷えによる不調に詳しい渡邊賀子先生が教えてくれたメソッドを、
人気料理家のワタナベマキさんが作りやすいレシピに。
春夏秋冬でレシピを提案していることで、スーパーで手に入る旬の食材を使って、いつもの料理の延長線上で冷えとりごはんが作れます。
この本のレシピを1週間以上続けることで、冷え体質が改善されます。

また、それぞれのレシピに、何が冷えとり食材なのかをわかりやすく明記しています。
食材の置き換えのヒントなども掲載していますので、レシピを工夫しながら日々のごはんで、冷え知らず体質を目指せます。

• 冷え知らずごはんって?

冷え知らずご飯に取り入れたい食材
    旬の野菜と緑黄色野菜
    たんぱく質が豊富な食材
    薬味とスパイス

写真入りで食材の選び方のポイントも紹介されていて
    わかりやすい♪( ´▽`)

春夏秋冬、季節ごとにレシピがあり
    スーパーで手に入りやすいものばかりで嬉しい!

今の季節は、冬で朝ごはんなら
    長ネギとじゃこの卵雑炊?
    それとも鶏ささみと松の実の雑炊?

はらへりになってきた(≧∀≦)

• 和食だけでなく、さまざまなジャンルのお料理が載っていたところが良かった
    1週間で効果が出るのは凄い
    普段からの心がけが大切なのですね

料理研究家。グラフィックデザイナーを経て、独立。旬の食材を取り入れたレシピやシンプルでおしゃれなライフスタイルが注目され、雑誌や書籍などで活躍。オンラインの料理教室も人気。好きなドラマは『梨泰院(イテウォン)クラス』

「2023年 『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ・マキの作品