七つの魔剣が支配するIII (電撃文庫)

• KADOKAWA

オフィーリアが魔に呑まれ、 その使い魔にピートが攫われた。迷宮の深みに潜む魔女を相手に、自分たちに何が出来るのか? 苦悩するオリバーらは果たして、友人を取り返せるのか――。

• 第三層走破とオファーリアとの対決。読み応えあり。

• 前巻最後から続く囚われたピートを助けにいくお話。
    でも物語の主役はオリバー達よりもさながらオフィーリア編とも言うべき彼女とカルロスやゴッドフレイたち上級生だ。
    魔境と言われるキンバリーが如何に危険なところで魔術師たちがどのような過酷な境遇にあるのか、それは想像を超えている。
    まだ一年生のオリバーやナナオの今後を思うとき、この巻の出来事は将来への不安を感じずにはいられない。
    二人の結末がオフィーリアたちの結末に重ならないように、願わくば、彼らがさらに強く成長し、どんなこんなんにも立ち向かっていけることを祈りたい。
    そんな気分だ。

• 主人公と敵対している人達をただ意味もなく悪役にしないで主人公と共闘したり逆に悪役のままでも感情移入ができるようにするなど敵キャラクターが今回とても魅力的に見えて良かった。

• オフィーリアの能力が男の人を惑わす(性欲に直結)力あり、表現が欲望直結系もあり、やっぱりラノベは小学校図書館には合わないな、と残念だったが、与えてくれる世界観はこれまでに読んだファンタジー本の中でも良かった。表現が想像しやすいのにありがちではない。敵だった先輩とタッグを組むところも良いし、オリバーの能力や配下の人物たちとの関わりが少しずつ明かされていく過程も良い。
    かつ、恋愛要素もあるという学園物。うーん、なんでもっと評価されないんだろう。ラノベ読む層とこの本を面白いと思う層がずれてる?

• 主人公達がメインの話ではないのでいまいち入り込めない。

• ややこしい女の子は歌で癒す
    アルデラミンでもやってたな

• なかなかにシビアな世界だこと。
    で、魔剣はどこ?
    次では久しぶりに出るかなぁ。

• 【蛇眼の魔女の深淵を覗き込む時、そこに寂しさと孤独を知る】

オーフィリアに攫われたピートを救うべく、オリバー達は迷宮の深みへと救出しに行く物語。

魔道を歩み続ける限り、誰もが無傷ではいられない。
    守る力がなければ、友を得た瞬間に失っているような物で。
    己の力不足を自覚し、それでもピートを救いたいと願うオリバー達は上級生の助力を仰ぎ、力をつける。
    そして、オーフィリアと対峙する時、彼女の過去に深い哀しみがある事を知る。
    彼女も己の惹香のせいで随分と苦しんできた。

痛みを理解し、産まれた瞬間に始まった孤独を終わらせるのだ。

2010年に「神と奴隷の誕生構文」(電撃文庫)でデビュー。「スメラギガタリ」シリーズ(メディアワークス文庫)、「ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン」シリーズ(電撃文庫)を刊行。

「2023年 『七つの魔剣が支配するXII』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇野朴人の作品