いらっしゃいませ 下町和菓子 栗丸堂5 横浜唐菓子事変 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

しかし栗丸堂にかかってきた一本の不思議な電話から人探しが始まる。心当たりを探して街を歩くうち、栗田は気にかけていた人物とばったり出会うことになる――。
 やさしい甘さの和菓子の中に、それぞれの人が見つけた大切なものとは?
 吾妻橋のたもとの傘の中、栗田と葵の二人の距離も縮まって……。

◆目次◆
栗どら焼き
大学芋
月餅

• 2022年3月メディアワークス文庫刊。書き下ろし。シリーズ5作目、通算10作目。栗どら焼き、大学芋、月餅、の3つの連作短編。奈良、京都と浅草から離れた話が続いたが、やはり浅草の栗丸堂をホームグランドにする栗田の話が好ましい。そのせいか葵さんのギャグも華やいでいる。そして栗田と葵さんとのコンビネーションが復活したのが楽しい。続きますねぇ。

• 【収録作品】栗どら焼き/大学芋/月餅

•  葉桜が雨に映える東京、浅草。栗田は葵の父に認めてもらうべく和菓子職人の大会優勝に向け、今日も葵と二人、自分たちの味を模索していた。

• 栗田と葵の件で鳳城父の暗躍と、上宮の足になってる感もある秦野。そういった中で、大会も進みつつ、日常的に不思議なことも起こる。新キャラ、柳も一筋縄ではいかない曲者って感じ。80年代のギャグは正直寒いと思う。

•  葵の父に認めて貰うべく、和菓子職人の大会優勝に向け栗田と葵はお菓子の完成度を高めていた。そんな中、栗丸堂に掛かってきた一本の不思議な電話。そこから人探しが始まる…

いい所で邪魔された栗田と葵が、お互いキスの機会をチラチラ気にしてる所が何とも可愛かったです。いい年なのにピュアな二人が微笑ましい。
     そして、葵の父や葵のお見合い相手候補の幸臣から言われた鳳凰堂への出世の道をキッパリ否定する栗田の心意気が本当に格好良いです。和菓子のお嬢様だからではなく、葵個人を好きになったと言い切るのも素敵です。

大会の後でプロポーズしたいと案に言う栗田に、葵もその気持ちを理解してくれているのがニマニマしてしまいました。

いよいよ次巻は大会が始まりそうで、今から楽しみです。

• 面白い。次はどうなるやら

• 計算して程度を下げてるのなら大したもんだが(その場合は作者じゃなくて編集者か)

• うん、面白かった。
    でも、お話の本筋と関係ないところが気になっていちいちチェックしてしまい、入りきれなかった。
    残念。栗田仁、いい男なんだけどなぁ。

• 浅草には何度か遊びに行ったので、行ったことがある場所が出てくるとワクワクする。今度浅草に行ったら唐茶色の暖簾がかかった和菓子屋を探してしまいそう。大会が終わったらこのシリーズも終わるのだろうか。続きが気になるが終わるのが寂しくて読み進めたくない。読むけど。

• お菓子の大会予選始まる。
    今回の謎解きは、栗どら焼き、大学芋、月餅に絡めて。小学生のイジメではなかった大学芋編がさりげない浅草名所案内にもなっていて葵さんの蘊蓄とともに勉強になる。
    二人の中も少しまた進展したようで嬉しい。

東京都在住。電撃小説大賞で見い出され、メディアワークス文庫『お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂』がシリーズ累計40万部を超える人気シリーズとなる。メディアワークス文庫から刊行された青春小説『この終末、ぼくらは100日だけの恋をする』のヒットで新境地も開拓。

「2023年 『いらっしゃいませ 下町和菓子 栗丸堂7 日出処の和菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

似鳥航一の作品