おんなのこのめいさくたからばこ: かわいいプリンセスがいっぱい!全12話

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052025204

• 義母が「プリンセス好きの娘のために!」ってくれた。
    でも娘が好きな「プリンセス」はディズニーのやつ・・。
    これはこれでかわいいって言ってるけど。

※以下、作品のレビューではありません*

昔からの名作や童話が入っている本を何冊かもらっているんだけど、けっこうかぶっている作品が多い上に、その内容が違う作品も多くて、正直名作は同じ内容で教えたいなぁと悩みどころ。

• まえのうえにねたおひめさまのお話が入っています。

• 「おひめさま」ネタの話を中心に女の子向けの定番を集めたアンソロジー。オットが買ってきた。
    寝る前の読み聞かせにも、子供が一人で読むのでも長すぎない。
    名作をうろおぼえで語っていたお父様、お母様におすすめですことよ。

上2人が野郎だったので、なんだかピンクな表紙に苦笑していたら、挿絵を見て驚いた。
    田村セツコ、水森亜土、永田萌・・・
    それから、ああ『ピチレモン』の挿絵の人だよ…!
    なんつうか、ハハの思春期をぎゅっととらえた絵ばっかりじゃないの!!
    一人できゃーきゃー興奮するワタシを、オットは何が起きたのかわからずに呆れておりましたとさ。

収録作品 シンデレラ・しらゆきひめ・にんぎょひめ・おやゆびひめ
    あかずきん・オズのまほうつかい・マッチ売りの少女・びじょとやじゅう
    おりひめとひこぼし・ほしのきんか・いどのなかのむすめ
    まめのうえにねたおひめさま

• 1冊に12話なので1日1話ずつ。

あかずきん・シンデレラ・しらゆきひめ・にんぎょひめ・オズのまほうつかい・まっちうりの少女・美女と野獣・おやゆびひめ・おりひめとひこぼし・ほしのきんか・いどのなかのむすめ・まめのうえにねたおひめさま

• 何回見ても飽きないし可愛い。

• 女の子が生まれたら絶対買ってあげたい!現代風の可愛い絵で、おとぎ話が描かれています!ステキ☆

• かわいいかわいい!
    8人の人が絵を描いているのでいろんな絵を楽しめます。
    プリンセンス(?)って思うお話も載っているけどそれはそれでよし◎

• 亜土ちゃんの描く女の子は可愛すぎる

童話作家。東洋英和女学院短期大学保育科卒業。絵本、童話、紙芝居等のお話の執筆のほか、製作・工作案の提供、児童館での講師など、多方面で活躍。

「2016年 『いつでも どこでも 2~5歳児 簡単ポケットカードシアター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本和子の作品