おふろのおふろうくん (学研おはなし絵本)

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784052029554

• お父さんがタコ。おしりが息子とそっくりで可愛い。

• 律儀ですね

• イラストレータ100%ORANGEとしても活躍してる及川賢治さん竹内繭子さんが描いたお風呂の絵本。おふろうくん、かわいい。

こどもの想像力を感じれる本。こどもはファンタジーの世界に生きているって言葉を聞いたことある。こども的には、世界がこんな感じに見えたりするんかもなー。そう考えると、毎日が楽しいやろなー。ホントのところは知らんけど。

• なんでおもちゃのうえとかにいるんだろう、おふろうくん。たこがおとうさんだったからおもしろかった。

• お風呂が好きなおふろうくんがおふろを楽しむ様子がほほえましいです。

• ふねのうえでてをふったり、つりをしたり、あめのなかおどったりしているのはだあれ?それは、おふろがすきなおふろうくんです──。
    『よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし』を読んだので、こちらも読了。うーん、これも普通のお話じゃないのね。個人的に、お父さん登場する場面に噴いた。え、それと間違わないでしょ!それにしても、仲良くシャワーを浴びたかと思えば、しばし無言になってみたりと、仲が良いのか悪いのか……いったいどっちなの?なんだかモヤモヤする絵本でした。

• 現実と想像の世界がうまくとけあってユーモアのある絵本だと思いました。

• 湯船デザインが可愛くほのぼのほっかほか。湯気の中で夢と現実がモアモアしている絵本。お風呂に浮かんだ船や蛇口、釣れたタコは誰。ファンタジックなお風呂タイムを楽しめる。
    デザインが素敵で、3色と墨+白の限られた色でまとまっている。15枚のイラスト集という感じが、オレンジさんファンとしては欲しい一冊。

• どこかホッとする感じの絵。お風呂には小さな不思議と小さな冒険が詰まってる。

• わたしの鉄板。
    よみきかせに困ったらこのコに助けを求めます。
    よみきかせ終わったあとに必ず借りられていきます。

しめしめ。

1975年千葉県生まれ。多摩美術大学卒業。90年代半ばから100%ORANGEとして活動を開始。イラスト、絵本、漫画など幅広い分野で活躍している。『よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし』で日本絵本賞大賞を受賞。絵本に『ぶぅさんのブー』『コップちゃん』『ねこのセーター』『まるさんかくぞう』『バナナのはなし』『よ・だ・れ』『まちがいまちにようこそ』『ここは』などがあり、漫画に『SUNAO SUNAO』(全4巻)がある。

「2022年 『お月さまになりたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

及川賢治の作品

なかがわ りえこ
湯本 香樹実
長谷川 義史
酒井駒子
モーリス・センダ...
長谷川義史
A.トルストイ