もう あかん!

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052045363

うんちする場所にとってもこだわる1匹の犬のお話。動物たちが気持ちよさそうにうんちするのを横目に見ながら、ぐっとこらえて自分の納得できる場所を探します。でも刻一刻と限界が近づいて…さあ、間に合うか!?子どもの心を鷲づかみする、爆笑うんち絵本。

• 動物たちが主役でオカダよしたかさんの絵本にしては、まともなキャラに思える。いつも通りの関西弁全開で、子供が好きな、うんちネタなので、笑いながら読み進められる絵本です。

• うんちがもれそうでもうあかん!か 笑
    関西弁やしうんこネタやしウケるだろうけれど、ふつうかなぁ。

• 5歳息子と3歳娘に。
    うんちの好きな肛門期のこどもたちが大好きなお話です。

• ものすごーく、とあることにこだわりのある犬の話。関西弁なのがいい味出してる気がする。犬の必死な様子に申し訳ないけど笑ってしまいました。

• 2020/12/25

• 読み聞かせしたら 大爆笑必須!! あ~バカらしい(^。^;)

• 28年度(2-2)
    3分

• うんちする場所にこだわりのある犬の話。馬鹿馬鹿しくて笑える。「あっ きみ でかかってるで」(笑)。

• うんちをする場所にこだわりのある犬。
    でも、結局は我慢出来なくてそのへんでしてしまう。
    いい場所を見つけたと思ったらもう出ない。
    最後はおなら。

こんなところでしたら迷惑が掛かると考えるのが面白い。

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品