5分後に意外な結末 ex オレンジ色に燃える呪文

制作 : 桃戸ハル
  • 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052046438

累計140万部を突破の超人気シリーズの続編。恐怖、笑い、感動、奇妙な味、ミステリーなど、全30編を収める短編集。読書好き、読書嫌いもページをめくる手が止まらない。全編、意外な結末を保証! 朝読にも最適。

• 30編のショートショート。

幽霊屋敷は、住人が発狂しそうになっているが、それを別の箇所から覗いている誰かがいる。
    人の苦しみを面白がっていることが果たして倫理的にどうか…?
    そのあとの見物人たちの言葉が怖い。
    でも、我々もやっては、いまいか?
    誰かが苦しんでいるのが面白くてたまらない。
    だって、苦しむのは私じゃないから。

『会えるのは一度だけ』
    ドラえもんに同じような話があったなと既視感を覚えた。
    翻案と言えるのかもしれないが。

『理想の恋人』
    本当に理想の恋人で、私も欲しい。
    でも、それを追求しすぎると、なんだか人の心を失いそうだ。

中にはどこかで見たことのあるものもあるし、昔話を翻案したり、有名な話をもとにしたのではと思うものも見受けられる。
    それが著作権的にどうかということはともかく、短く読みやすい、また難しい言葉を使っていないのは良いかと思う。

• 積読本消化。

図書室に置いてあったので借りました。パラパラめくる感じで軽く読めるけれど、つまらないものと面白いものの比が2対1ぐらい……(^-^;
    短編が終わるページに、一人一人作者が書いてあったので、みんなが書いたのをそのまままとめたのかな?って感じです。
    ちょっと残念。

• exは現代作家さん??が原案とかなしに書かれてるシリーズなんかな

• 怖そう!

• 奇妙な話が多いが「もしも」の世界にはまってしまった。

• 「14歳」は映画「タイタニック」みたいな余韻で好きだな(ちょっと違うか)。

• 意外な結末のある短編集です。
    気に入ったのは「呪いの指輪」
    利用法がいいし、店主がいい。
    「スカウト」の結末も好きです。

• 14歳が良かった。アクセサリーもなんかシュールで
    おもしろい。

東京都出身。『5分後に意外な結末』『5分後に恋の結末』などの「5分後に意外な結末」シリーズの編著や、『ざんねんな偉人伝 それでも愛すべき人々』『ざんねんな歴史人物 それでも名を残す人々』などの編集など手がける。

「2022年 『5分後に意外な結末 ベスト・セレクション 心弾ける橙の巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桃戸ハルの作品