野口英世 (やさしく読める ビジュアル伝記)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052049187

• 野口英世様が、もう少し生きてくれていたら、その、重い病気は、解決できたと、思います。

• びんぼうだけど、がんばっていたシカさんがすごいなと思った。
    一番感げきしたのは、シカさんとひでよがかんさい旅行をしたところ。ひでよはやさしいなと思ったし、おりょうりがおいしそうだった。
    チフスにかかった後に、身体を休めるために買ったべっそうがいい。ぼくものんびりしながら、絵をかいてくらしてみたい。
    いろりに落ちて手をけがしたことは聞いたことがあったけど、しゅじゅつをしたのは知らなかった。あと、スペインかぜは、外国で流行して、日本でははやらなかったと思っていたから、シカさんがスペインかぜで死んでしまってびっくりした。本はくわしいと思った。(小3)

• 野口英世が病気と戦うのがすごかった。

• 「カラーイラスト満載で、低・中学年から楽しく読める伝記シリーズ第8巻。世界で活躍し、何度もノーベル賞候補となった医学者・野口英世の伝記物語。ひと目で分かる人物ガイドと、偉人がもっと好きになる巻末とじこみ新聞つき。」

• 野口英世はアフリカに行かなかったら死ななかったかもしれないと思った。でも最後まで研究した。

• えらい!野口英世

• 12歳息子用に借りてきたものを一緒に読んでみた。
    「やさしく読める」と銘打つだけあり、字が大きく低学年でも読めそう。また巻頭にカラーの解説があったり、随所にカラーの挿絵がありとても読みやすく、視覚的にも理解できとても良かった。イラストがイケメンだと俄然読む気がしてくるから不思議。
    読みやすいため内容として少し薄いかな?と思われるところもあるけれど、導入編としては十分かな?興味が湧いたらほかの書籍で内容補完していくと良いかも。お金にだらしないところもちゃんと記載があるところに好感を持てた。

• な ①20200502
    た ③20211012、②20210424、①20200505

長崎県生まれ。創作童話の他、昔話の再話、伝記等を手がける。長崎県生まれ。創作童話の他、昔話の再話、伝記等を手がける。主な作品に、「母と子のおやすみまえのぬくもりの絵本」シリーズ(ナツメ社)、おもしろくてやくにたつ子どもの伝記シリーズ『ナイチンゲール』『ライト兄弟』(ポプラ社)などがある。

「2018年 『野口英世』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早野美智代の作品