さくらちゃんのかえりみち

• Gakken
  • / ISBN・EAN: 9784052056963

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
      新学期に読みたい 友だちづくりの絵本

新学期は、新しいクラスが始まって、期待と不安が混ざってドキドキしますね。

さくらちゃんも、クラスにまだ仲良しの友だちがいません。学校から友だちと帰りたいのに、家が近くて誰も誘ってくれません。そんなある日、転校生のあおいちゃんが一緒に帰ろうと声をかけてくれます。嬉しいさくらちゃんは、つい家が遠いと嘘をついてしまって……。

子どもの心のゆれに寄り添いながらお話作りを続けるかさいまりさんの、心温まる友だちの物語。

【ちょっと内気な子、友だちづくりに悩んでいる子にお勧め】の絵本です。

●●●読者・保護者からの声●●●

・さくらちゃんの通学路の話は今の自分と重なって、友だちと肩並べて帰るのが楽しいのがすごく伝わってよかったです(小1女の子)
・この絵本を通して友だちの作り方だったり、友だちが子どもの小学校生活の心の支えになることがわかった気がします(小1女の子のママ)

• 我が家も学校のすぐそばに住んでいるから、この子の気持ちが分からなくもない。
    でも近いって悪いことばかりでもないのよね。
    だけど、お友達と話しながらの帰り道って楽しいもんね。
    うちの子達もこんな風に思ってるんだろうなぁと思いながら読んだ。

• 自分自身も子供も学校からは距離があるので、学校の近くの子の帰り道のこと、あまり考えたことなかったけれど、たしかに帰り道の楽しさみたいなのが少なくなるのかな?この絵本に登場する転校生のあおいちゃんは、そのことに対しても思いやることができて良いなと思った。

• 7歳11ヶ月の娘
    4歳11ヶ月の息子に読み聞かせ

学校とおうちが近い子
    私はすごく羨ましかったなー

でもこういう悩みがあったのね

たしかに
    帰り道のおしゃべり
    楽しいもんね

• 子どもらしいとっても可愛い悩み。

• 家が学校から近かったらすごくいいと思うんだけど、
    こんな悩みもあるのね。
    可愛らしいなぁ♪

• 2023年6月、読み聞かせ。3年生の教室。
    何気ない風景と日常があって、友達っていいな。
    児童のみなさまには、どんな風に感じられたかなぁ。

北海道生まれ。北海道芸術デザイン専門学校卒業。全国で講演、読み語りを行い、小学校の国語、道徳の教科書に、絵本が掲載されている。『とくべつないちにち』(ひさかたチャイルド)で、タイ・ブックスタートアワード賞、『ムカッ やきもちやいた』(くもん出版)で、児童文芸幼年文学賞、『くれよんがおれたとき』(くもん出版)で児童ペン賞絵本賞、『ばあちゃんのおなか』(好学社)で、けんぶち絵本の里アルパカ賞を受賞。日本児童出版美術家連盟会員、日本児童文芸家協会会員。

「2023年 『えらいこっちゃ! はじめてのプール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かさいまりの作品