世界史トータルナビ INPUT&OUTPUT800

制作 : 学研教育出版
  • 学研プラス

通史の流れのインプットと入試問題演習によるアウトプットが同ページで同時にできる革新的参考書。対策が不足しがちな正誤問題や地図問題までカバーしており、まさに受験世界史のトータルナビゲーターといえる一冊。センターから難関大受験まで完全に対応。

• 世界史の学び直しの第一歩として手にとった。
    全ページ多色刷り、豊富な図版、最新の指導要綱を踏まえた構成。
    簡明な説明の本文と、各ページの右端に関連する実際の入試で出題された問題文を付していて、学んだ傍からアウトプットできる構成となっている。さらに章末にはコラムを設けて歴史に関する興味を深める仕組みもある。

最初に手にとった感想としては、最近の参考書は実によくできているなあ、と感心した。
    実に見やすい分かりやすい。

でも人類の起源から現代世界までの歴史が、370ページに収まっているのが、長所でもあり短所。
    説明は簡明で良いのだが、それゆえに割愛されている事項も多い。別に知識量至上主義的な観点でそれを短所と言うのではなく、やはりあまりに簡明に過ぎると逆に歴史の流れや「何故?」が説明しきれず却って分かりづらいのである。
    特に近現代史になるほど駆け足感が強く、モヤモヤ感が溜まる。

まずは世界史のアウトラインを思い出すのには良かったが、理解は深まらない。
    学生目線から見ても同様の欠点はあると思うし、知識量で言ってもセンターレベル未満なので、使いどころが案外難しそうである。

学研教育出版の作品