不思議の国の猫たち: CATS IN WONDERLAND

• Gakken

生涯、猫を愛した「日本のクリスティー」仁木悦子による本邦初の猫文学アンソロジー(1980年・立風書房刊)を待望の復刊! ミステリー、SF、童話、純文学、落語、漫画の各界の豪華執筆陣による、ミステリアスな12匹の猫の物語。和田誠による装丁・イラストも魅力的な一冊。
【収録作】
「猫の殺人」          吉行理恵
「ねこ忍」          水木しげる
「復讐は彼女に」       小泉喜美子
「ネコ」            星新一
「ねこんしょうがつ騒動記」  あまんきみこ
「誘拐者たち」        仁木悦子
「猫の泉」          日影丈吉
編者解説           仁木悦子

• 不思議の国の猫たち―12点のアンソロジー (光文社文庫) | ダ・ヴィンチWeb

不思議の国の猫たち(単行本)(帯付き) | 猫本サロン 京都三条サクラヤ

不思議の国の猫たち 仁木悦子(著/文 | 編集) - Gakken | 版元ドットコム

• 猫小説アンソロジー。ミステリあり、SFあり。どれもに猫が登場して、猫好きには見逃せない一冊です。
    読んだことがあるのは眉村卓「ピーや」、星新一「ネコ」、日影丈吉「猫の泉」。これはどれも好きな作品です。「ピーや」は読むたびに涙が出そうになるのですが。とても好き。
    小泉喜美子「復讐は彼女に」にはやられました。なるほど、そういうことだったのか、と膝を打つ展開。そしてこのタイトルからラストにかけての展開にはぞくりとさせられます。
    川又千秋「猫文法」は愉快な作品でした。猫との意思疎通……できたらいいような、しかし分からない方がいいような。そしてあの文には何と書いてあったのか、想像が膨らみます。

• 猫文学のアンソロジーは色々読んだけれど、この1980年のこの古い本を読めて良かった
    初めて読む作家さんもいて、まだまだ知らない読んでない本が沢山あるなぁーと、思いました

1928 - 1986。小説家。ミステリーや童話を手がけ、1957年に長編デビュー作『猫は知っていた』で江戸川乱歩賞を受賞。明快で爽やかな作風で、「日本のクリスティー」と称された。1981年には「赤い猫」で日本推理作家協会賞を受賞。無類の猫好きとして知られる。

仁木悦子の作品