釈迦の本: 永遠の覚者・仏陀の秘められた真実 (NEW SIGHT MOOK Books Esoterica 9)

• 学研プラス

• £3.00

5冊まとめて購入していただける場合は£10.00
    チベット密教の本―死と再生を司る秘密の教え
    ユダヤ教の本―旧約聖書が告げるメシア登場の日
    キリスト教の本 上 救世主イエスと聖書の謎を解く
    ヒンドゥー教の本―インド神話が語る宇宙的覚醒への道

• 仏教を開いた釈迦と釈迦に関するキーワードの解説が充実した1冊。手塚治虫先生の「ブッダ」を読んだ人ならこれも読むべし!

• 仏教基礎知識

仏教=仏陀の説いた教え、あるいは仏陀になるための方法論。すなわち成仏陀教のことである。元来、この教えの中に、送葬儀礼など一切含まれていない。

釈迦=古代インド()に存在したシャーキャ族と呼ばれる固有の部族のことである。仏陀がこの部族の出身者であったことから、一般的に釈迦といえば仏陀となった。

仏陀=ブッダ=もともとは、「目覚めた人」、「悟った人」の尊称である。したがって、歴史上、数多くのブッダが存在する。仏教では外道とされるジャイナ教の教祖ニガンタ・ナータブッタも仏陀と呼称され、現在でも多くの尊崇者を集めている。また、成仏とは本来、仏陀と成り、悟りを得ることを意味している。

ゴータマシッダールタ=いわゆる釈尊、仏陀等と呼ばれる人物の俗名である。

原始仏教=

部派仏教

大乗仏教

阿羅漢

如来

菩薩

優婆塞・優婆夷(うばそく・うばい)

比丘・比丘尼

沙弥(しゃみ)・沙弥尼(しゃみに)

正学女

如是我聞

根本分裂

上座部

大衆部

六波羅蜜=ハラミツは「完成」、「彼岸」の意味 また、六つとは「布施・持戒・忍辱・精進・禅定・智慧」のこと

主要経典(どのようなつながりなのか把握)

一切経・大蔵経

原始仏教
    六方礼経

法句経(ダンマパダ)

スッタ・ニパータ(経集)

仏本行集経

遺教経

涅槃経

大乗仏典

般若経

華厳経

維摩経

勝鬘経(しょうまんきょう)

法華経

浄土三部経

密教経典

大日経

金剛頂経

• 一部しか読んではいないけど、強く惹かれる箇所がありました。ゴータマ・シッダールタとして生まれる前、スメーダという修行者としての前世があり、その内容は僕を足繁く本屋に通わせるものでした。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」