エクセル関数完全マスター!: 仕事がはかどる実践教科書 (Gakken Computer Mook)

制作 : 学研プラス
  • 学研プラス

仕事の現場ですぐ役立つ関数の実践的な使い方を、豊富な作例を用いながら丁寧に解説。入力法やトラブル対処法など、関数の基本もやさしくフォロー。巻末では、関数を取り入れた上手な書類作成術を特集。さらに、サンプルファイルの無料ダウンロード特典付き。

• 毎日会社でお世話になっているのが、この本の主題でもある、エクセルの関数です。私が会社で作成するグラフや表ほぼ、エクセルのお蔭といっても過言ではありません。

大学生時代、まだ Lotsu 1-2-3という表計算ソフトが全盛で、やっと使い方を覚えたと思って社会人になったら、そこで使われていたのが、アップルのエクセルでした。それ以来のお付き合いで、もうすぐ30年になります。

エクセル、進化しましたね~本当に感謝しています。

この本には、エクセル関数を使いこなす技として、合計300のテクニックが紹介されています。全ての関数について、セルに入れるべき計算式が書かれていて、とても分かりやすいです。

全部読んでも良いですが、自分が興味ある内容を読むだけでも十分に効果があると思います。第二章の、仕事が速くなる!必須関数ベスト10は、全部読む価値があると思いますよ。これで640円、コスパイイ本ですね。

2016年10月2日作成

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最近本棚に登録した人