ビストロ・アルモンデ! (GAKKEN MOOK)

• Gakken

こんなのアリ? 家に「あるもので(アルモンデ)」シェフの味!電気代の高騰や食品の値上げラッシュなどの影響から、最近、情報番組やWebニュースなどでよく取り上げられているキーワードが「アルモンデ」。これは、レシピどおりに作るために必要な食材を新たに買ってくるのではなく、家に「あるもので(アルモンデ)」工夫しながら料理を楽しむレシピのこと。食費の節約はもちろん、賢く買い物・賢く保存・賢く調理することで、フードロス対策にもつながります。本書では、名店のシェフや人気の料理家が、家にあるもので気軽に作れて、本格派のお店のような味を楽しめるレシピを提案。使う食材は、「冷蔵庫の残り野菜」「冷凍しておいた特売肉や切り身の魚」「缶詰」「乾物」「加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)」「練り物(ちくわ・はんぺん・かまぼこ)」など、比較的安価で常備しやすいものばかり。なのに、ちょっとした調理のコツや、食材の組み合わせの工夫で、絶品に仕上がるレシピを紹介します。自分の家にあるもので自由に作れるよう、追加トッピング例やアレンジ例もあわせて掲載。驚きのあるレシピが目白押しです。●松尾幸造シェフのスペシャリテ・アルモンデ!⇒東京・渋谷にあるフレンチレストラン「シェ松尾」元オーナーシェフの松尾幸造さんのスペシャリテを家にあるもので再現! オードブルからスープ、メインディッシュ、デザートまで、日本の家庭で作りやすいようアレンジしたレシピをご紹介します。●日高良実シェフのパスタ・アルモンデ!⇒東京・南青山にあるイタリア料理店「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフの日高良美さんによる、家にあるもので作れる絶品パスタとリゾットのレシピ集。具ナシなのに極上のおいしさのシンプルパスタから、少しの肉・魚介・卵と残り野菜、缶詰や瓶詰などをフル活用して作るパスタやリゾットまで、バラエティ豊かなレシピを紹介。●上島亜紀さんの、もう一品アルモンデ!⇒人気の料理家・上島亜紀さんが、もう一品ほしいとき、家にあるものでパパッと作れるサラダやおつまみなどのレシピを食材別に提案。

1948年生まれ。1960年代に国内の有名ホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。ヨーロッパの有名ホテル、レストランで経験を積み、帰国。1980年東京・渋谷区松涛に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店し、オーナーシェフとして活躍。 2000年日本文化振興会社会文化功労賞受賞。2007年NPO日本抗加齢食普及協会理事長に就任。2019年「シェ松尾」の会長を引退。2020年より「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」をYouTubeで始め、現在30万人超えの人気チャンネルに。

「2022年 『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室 普通の食材をお店の味に変えるレシピをまとめて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松尾幸造の作品