みそ汁はおかずです

• 学研プラス

• ここ最近朝起きておみそ汁を作ることを日課にしたから気になり読んでみた
    ほんとに??って思うレシピも絶対美味しい〜って思うレシピもあって色んな具材で自由におみそ汁を楽しみたいなと思った
    トマト入りを作ってみたい

• ずっと気になってて、三度の立ち読みで満足できずついに買ってしまった〜
    瀬尾幸子さんの料理本は、敷居の高くない感じが好き。
    みそ汁は立派なおかず。←私もそう思う。
    しいたけよく使うとこだけ好きじゃない。

• トマトや揚げ玉を味噌汁に投入する、目から鱗のお味噌汁。
    成人して自分でくらすようになってしじみやあさりのお味噌汁なんて作ったことない。アメリカに来てから、そういうのはラグジュアリーですからね。でも、食べたくなってきたよ!シジミは真水に一時間、浅利は暗い場所で塩水に一晩!なるほどね!

• きゅうり、トマト、カレー粉、バター、揚げ玉…
    今まで入れたことのない具材のレシピがたくさんあって、目からウロコ。
    ホントに何でもいいんだ!味噌汁を作るのが楽しくなりそう。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 1/8
    ヒルナンデスで紹介
    作るのも簡単、時間もかからず、何を入れてもおいしい「みそ汁」。その絶品レシピとは!?

• 特に目新しさもなく拍子抜けした。

• 瀬尾幸子(せおゆきこ)さんの料理本は好きでよく読んでます。「みそ汁はおかずです」、2017.10発行、話題になりましたね。私の場合、3食のメインは和食の朝食で、これだけはがっちり食べてます。おかずも納豆、卵、焼き魚、和え物、漬け物など沢山あるので、味噌汁の具は2つ3つシンプルなものが好きです。豆腐、厚揚げ、油揚げ、しじみ、あさり、ワカメなど。風味に茗荷か柚子を入れてます。瀬尾さんのみそ汁、確かに具が多くておかずになりそうw。「長ねぎ+さつま揚げ+ちりめんじゃこ」「なす+みょうが+そうめん」いいですね。「トマト+青じそ」も面白そう。

• 私のような料理オンチに贈る応援歌!

見ているだけでも楽しい。

料理研究家。学生時代から料理研究家のアシスタントを務め、その後、独立。「今日はじめて包丁を持った人にも確実においしくできる料理を」と、無駄と無理を省いた、シンプルでうまい料理に定評がある。麺とごはんをこよなく愛し、ささっとすませたいお昼や、お酒のシメにおいしく食べられるレシピを提案。著書に『ラクなのに絶品!のっけごはん&のっけパン170』(小社刊)、『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)、『ごはんがすすむ おかず食堂』(池田書店)など多数。

「2023年 『ささ~っとラク麺&だーっとかけ丼170』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬尾幸子の作品