AKIRA(4) (KCデラックス)

• 廃墟になったネオ東京で、鉄雄とAKIRAが支配する新しい国。子供たちをケイとおばさんが保護してる。金田がもういないとつまんないなぁと思っていたら、19号がこころのなかで金田がいるっぽいことを言ったりしてるので安心した。4巻で混沌ぽく、この世界で格好良いのはおばさんやなって思う! 続き読もう。

• 東京オリンピック決まった時はすぐこの作品思い出して、やばい、アキラ目覚めちゃう!って思いました笑

•  ネオ東京壊滅後の世界で金田も不在、鉄雄が独立国の大東京帝国を仕切っている。鉄雄の参謀みたいな三下みたいなやつが小物っぽくて憎たらしい、すごくいい。新規の能力者がインディーズっぽい。

鉄雄の乱れた性生活の果ての悪夢で、気の毒な生い立ちが垣間見える。親や保護者の立場で見ると、一層かわいそうだ。ご両親はどうしてしまったのだろう。鉄雄は『フレンチコネクション2』や『トレインスポッティング』のようにヤク抜きをする。

鉄雄の能力が爆発したのが、アキラの爆発とリンクして金田が時空を超えて現れたのかな?

ケイとおばさんが、熱心に子どもたちを守っているのだが、ただの愛情深さでの行動なのだろうか。

大佐が科学者の開発させたSOLのコントローラーがかっこいい。

廃墟描写のせいか、絵に凄みが増している気がする。この時点で次の巻で完結の予告があった。

• おばさんかっこいい。金田が戻って来た!?

• おばさんが強すぎて震える(笑)
    なにやら新しい国が出来てたり(アキラが祭り上げられてる。鉄雄が実権を握ってる)、鉄雄とミヤコが接触してアキラやキヨコたちが関わったプロジェクトの全容や鉄雄の運命?宿命?役目?が明かされたり、アキラの引き起こした凄まじい爆発から少し経った頃の話が進む。
    だんだん難しくなってきたぞー。

• <閲覧スタッフより>
    新型爆弾、第三次世界大戦によって世界は荒廃。壊滅した東京は旧市街となり、東京湾上にネオ東京が誕生した。ネオ東京の暴走族たちが見たものは・・・その精緻な描写や斬新な未来イメージなどマンガのレジェンドとも言われている作品です。

所在記号:726.1||AKI||4
    資料番号:20061935

• 現状四巻が一番面白い。
    金田は(思わせぶりに)いなくなったが。

• 狂気に包まれるネオ東京・・・
    AKIRAとは??
    流れとは??

• 半分を超えても中だるみなくスピード感ある展開
    しかし金田のキャラはいい味だしてる。

• カオリかわいいなあ

漫画家・映画監督。宮城県出身。
1973年「漫画アクション」にてデビュー。代表作に『童夢』『AKIRA』など。
1988年、自ら制作したアニメーション映画『AKIRA』は日本国外でも高い評価を受け、海外における日本アニメムーブメント(ジャパニメーション)のさきがけとなった。
2013年、日本政府より紫綬褒章。2014年、フランス政府より芸術文化勲章オフィシェ。
2015年、第42回アングレーム国際漫画祭・最優秀賞(フランス)。

「2023年 『銃声』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大友克洋の作品