生徒諸君! 1 (講談社コミックスフレンド)

• 母が全巻買い揃えていたのを
    私が読み始めた。
    とってもオモシロイ。
    これを古いと言うヒトは多いだろうけど、
    私は気にならない。

すたれない良さがあるんじゃないかと思う。

ところで岩崎君が不憫でしょうがない・・・。

***
    全巻所持。

何十巻もあるので、1巻だけの登録です。
    続き物のマンガは、愛蔵版でなければ、こういうかたちで登録します。
    じゃないと大変だ。
    ***

• 惚れた!ナッキーに惚れた!!!
    自分自身が意見を主張するタイプじゃないので私ってこういう人が大好きで憧れるんですよ~自分の意見をはっきり持って自分の意見をはっきり言えて生徒にも先生にも屈しないそんなナッキーがもうかっこよくてかっこよくて憧れます。こういう人になりたいな。

• 1978年刊。

機動戦士ガンダム放映よりも前、70年代の刊行は感慨深い。双子の姉妹、不治の病、母親との関係等少女漫画らしいモチーフに溢れる。「悪たれ団」全員の絵柄が後期とはかなり違う。まるで、キャラクターデザインが変わってしまったかの如きには微苦笑。まぁマンガではよくあるけれど…。

スポーツ万能、成績優秀、なのに優等生っぽさがないハチャメチャぶり。そして、誰とでも友達になれる転校生。こういうイメージをこれでもかと付けながら、主人公ナッキーの真の内面を一枚の絵で鋭く斬って見せて、イメージを逆転させるラストの演出。ナッキーの謎を一気に深めることに成功した。
     ホントお見事です。

• 久しぶりに読んだら涙が出た。
    こういう漫画が本棚の奥に眠っているといい。
    ふとした時に読み返すと、大切なことに気付かせてくれる。
    そんな気がする。

• 1〜??巻。

沖田君が好きでした

• 既読本

• 3刷 ワレ

• 昔、処分したためあまり記憶にない。
    けど、突然クラスにナッキーのような
    女の子が現れ、クラスを盛り上げてくれるとしたらこんな楽しい学生生活はないだろうなあと、今考えることしばしば。
    元気の出る漫画です♪

• 完結。

• 学生の人にも学生だった人にも、是が非でも読んでいただきたい漫画です。こんな青春を謳歌したかった!小学生のときから憧れてたけど、こんな青春送れなかったよ!何度読んでも溢れる涙が止まらない。

6月4日生まれ、千葉県出身の双子座。O型。1968年に「海とルコックちゃん」でデビュー。「少女フレンド」より『生徒諸君!』で第2回講談社漫画賞を受賞。代表作は、他に『Let’s豪徳寺!』『聖域―サンクチュアリ―』『セイントアダムズ』『I’s(アイズ)』など。

「2012年 『生徒諸君! 最終章・旅立ち(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庄司陽子の作品