本はどう読むか (講談社現代新書)

著者 : 清水幾太郎
  • 講談社 (1972年11月20日発売)

本はどう読むか (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 本はどう読むか。本をある程度読んだ人なら突き当たる疑問であろう。
    著者のような大読書家も例外ではないらしい。
    本書は体系的な読書論といったものではない。著者が「本とどのようにつきあってきたか」についての試行錯誤の過程であり、その経験から得られた「本とつきあう術」について書かれたものである。

本書を読んでいて思ったことは、これといった本の読み方はないということである。
    友達にもいろんな友達がいるように、本にもいろんな本がある。さらに、本の場合には友達と違って本が自分に合わせてくれるということもない。なので、本を読む場合には柔軟な姿勢、つまり本によって異なったつきあい方が求められるのだろう。
    そして、本を理解するにあたっては、本に主導権を握られるのではなく、こちらが主体的に本と付き合うことが求められる。すなわち、「深い理解は、本から学んだ者を吐き出すことではなく、それに、読書以前の、読書以外の自分の経験、その書物に対する自分の反応……そういう主体的なものが溶け込むところに生れる」(p94)のであろう。

なぜ本を読むのか。面白いからである。
    この大前提を忘れることなく、本との楽しいお付き合いをしたいものである。

• 1972年刊行。

読書論というよりも自伝的体験記に近い叙述である。

印象的なのは、読書スピードは食事のごとしという比喩。つまり、食事において、蕎麦と懐石料理を味わうスピードは自ずと異なるし、受け手の事情(味わって食べたい時は遅くなり、急ぐときは早くなる)も加味される。まさにその通りであり、隅々まで記憶するためにはザッピングという方法は使えないし、単発情報を知るためには全部精読する必要はないだろう。
     体系的な把握を重視するには、目次の複数回精読こそ重視すべきはず。

ちなみに語学の学習法は洋書を読み切るべしとのこと。

• 2016/11/16

ショーペンハウエル
    「本を読むのは非常に易しい」
    ①記号である
    ②花は花に似ていない
    ③真理/実在etcの抽象的な話→頼りない
     (もともとあるのか分からない)
      ①自己確立/自己超越/社会的発動
      ②答えのない問題の意味は、
       その正しい解答が見いだされることにあるのではなく、
       正しい解答を求める努力にある。
       また、解答らしいものが得られた場合でも、
       みな一応の解答であって、人間が成長するのに伴い、
    昨日の解答が今日は新しい疑問になる。
      ③「世界」「未来」という偉大で高貴なものが、
    所詮、美しい言葉であるのに対して、
    家庭や家族は、平凡な、
    しかし、厳然たるリアリティである。
    ただし平凡すぎるため、活字になることはない。
    ジャーナリズムでは、
    異常/正常なことは、
    いかに無力/強力でも活字になる/ならない。
    ①自分を客観的に認識し、
    そのうえで超越し、
     働く姿勢に生かす。
    アドラーに近いものを感じた。
     E・H・カー、かわいはやおといい、
    自己承認を求めない方の笑いは、
    面白いうえに愛しさを感じる。
     大丈夫だろうか。

③表現がキレイだった。
     高橋歩や寺山修司だったら本にしたと思う。
     僕が本にしないのは
     この世で起きている事全てに納得し
    受け入れているから。

②なぜ生きるか、について考える。
     信じる神がいなくても
     指示する政党がなくとも
    村に住んでいなくても
     保険証がなくても
     無職でも
     哺乳類なら
     家族がいる。
     家庭がある。

スクリーンで見る映像は、実物以上に実物である。
    全体を見ることができないから。
    編集によって鮮明に見えてくる代わりに
    何が捨てられたかが見えにくくなる。

本の場合は常にアクティブ
    TVの場合は常にパッシブ
    ∴読書家は考えすぎるのかもしれない。
     シンプルな方が悩みは少ない。

• ある本を読んだとき,そのうちの一頁でも,一行でも,たった一語でもハッとさせられるようなところに出会うことができれば大儲けであるという。
    筆者の経験を各所に散りばめながら,本を読むときともすれば見落としがちな基本的な姿勢を教えてくれる。途中で面白くないと思ったら読むのをやめること,とにかく読み通して地図を手に入れること。前者は特に心に留めておきたい。

• 著者の清水幾太郎は、太平洋戦争敗戦から60年安保闘争にかけて、「日本のオピニオン・ リーダー」、「進歩的文化人」の代表と言われた社会学者・評論家。
    本書は1972年出版のロングセラーで、著者自らの読書経験と、それを踏まえた「本はどう読むか」の技術が述べられている。
    私は60年安保以降に生まれた世代であり、著者の政治思想や過去の社会的な活動についての積極的な賛否は持たないが、本書に述べられている読書についての考え方・技術は、今でも少なからぬ読書論・読書術の書籍に引用され、影響を与えている。
    「本はどんな無理をしても買う。私がいつまでも貧乏なのは、おそらく、この主観主義的読書法の結果であるに違いない。とにかく、書物と細君だけは借りることの出来ないものと諦めている」
    「本を読んで学んだことを、下手でもよい、自分の文章で表現した時、心の底に理解が生まれる。・・・深い理解は、本から学んだものを吐き出すことではなく、それに、読書以前の、読書以外の自分の経験、その書物に対する自分の反応・・・そういう主体的なものが溶け込むところに生まれる。それが溶け込むことによって・・・自分というものの一部分になる。受容ではなく、表現が、真実の理解への道である」
    「縁がありそうな本、気にかかる本が出版されたら、何は措いても、買っておいた方がよろしい。・・・本は買ったら直ぐ読まないと損だ、というような根性は捨てなければいけない・・・買っておくと、不思議なもので、やがて読むようになるものである。気にかかる本が新しく身近に置かれるのは、環境に新しい要素が現れることである。・・・そのうち、この新しい本は、きっと、私たちに誘いかけて来る。」
    「書物の意味は、その書物そのものに備わっているのではなく、書物と読者との間の関係の上に成り立っているものである」
    「『資本論』に限らず、多くの書物は、一度は一気に読まねばいけない。一気に読むと、大小の疑問は残るであろうが、その反面、あの全体的構造が見えて来る。細部は判らなくても、構造の輪郭が判って来る。・・・急所は、チビチビ読んでいたのでは、絶対に判るものではない。輪郭や急所が判るというのは、その国の地図が手に入るということである」等
    読書論の古典のひとつとして、今でも一読の価値はある。

• 「立派に死に、立派に生きる」ために読書をする というのは 、今後の指針になる言葉だった

この本を買わずに、図書館で借りて読んだことを後悔している。本との付き合い方の章は面白すぎる

• 面白くて、すぐ読み終えてしまった。
    読み方として、深浅ということを話していて、読書は、人付き合いみたいなもので、すごく深く付き合いが長い事もあれば、段々疎遠になっていくこともある。故に本というのは、後から分かってくることもある。
    自分の年齢によって付き合い方が変わってくる本も出てくる。
    というのは面白い話だった。

あと、洋書の読み方、なんてのも書いてあってチャレンジしたい!と思った。

著者が、腹を立てながら読むシーンを想像して笑ってしまいました。

• 読書本というとしばしばスラスラ読めてさくっと理解できる魔法の方法的ないかがわしいものを期待しがちだが(少なくとも、私は無意識の欲望の時点ではそうだ)、ここに書かれてることは至極まっとうというか、「ダイエットするなら食事療法と運動です」と言われたような「ずいぶん普通のこと言うなー」的な印象を受ける。そして、勉強とはそういうものなのだろう。

• 社会学者の著者が、本の読み方、メモの取り方、外国語の本への取り組み方などのノウハウを公開した本です。

実用書、娯楽書とは異なる教養書の大切さを訴えながらも、精神論に傾きすぎることなく、具体的な本との付き合い方に密着して話が進んでいくところに、好感を覚えました。

著者は、自分の関心のあるテーマに沿ってノートを作ることで、ようやく本に読まれるのではなく本を読む段階に進むことができたという体験を語っていますが、これは単にノートの作成法としてではなく、広く読書の心構えとして理解するべきかもしれません。

清水幾太郎の作品

マーク・ピーター...
J・モーティマー...
マックス ウェー...
デール カーネギ...
ヴィクトール・E...

本はどう読むか (講談社現代新書)に関連する談話室の質問

本はどう読むか (講談社現代新書)に関連するまとめ

本はどう読むか (講談社現代新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本はどう読むか (講談社現代新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本はどう読むか (講談社現代新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

本はどう読むか (講談社現代新書)はこんな本です

本はどう読むか (講談社現代新書)のKindle版