ひつじが丘 (講談社文庫)

•  またまた、初挑戦の作者さんの本です。
     大分前にこの作者さんの原作の小説がドラマ化して、流行ったんだよって親に聞かされていて(それはこの本じゃなかったんだけど)、それがどろどろの小説だったので、この作者さんはどろどろの小説を書く人ってイメージを持ってたんですけど……読んでみた感想は。

まあ、間違ってなかったかな、と。

運命は複雑に絡んでいて。
     誰かが、誰かのことを好きで。
     でも、誰かも誰かのことが好きで。
     誰かはどっちか選べないで……

というどろどろっぷり。
     それでもやっぱり人間は他人がいて初めて生きれる生き物だから、だからああだこうだって言えないんだろうなって思います。

結局、誰も幸せになれないラストだったけど、現実ってこんなもんっていうのには複雑すぎて、でもこうじゃない! と言い切れる程何かがあるものではない。

誰かが誰かを忘れないとうまくいかないけれど、手に入らなかった物程、手の中で重くなるんだよね。つらいな。

• 読んでいる途中で絶望に襲われて、怖くなって読めなくなった本。母に笑われた…。

• 書かれた時代を考えると仕方ないが、
    いまいち同情できない登場人物たち。

なんだか、ここに出てくる愛は薄汚いものに思えた。
    人間らしいともいえるかもしれない。

だれかをゆるすことは、
    誰のためでもなくて自分のためで、
    自分をゆるすことなのだと思えた。

迷える羊
    ゆるすことで迷いから出られるかも
    それは今を大事にすること

• 名作

• 人とは何か、人はどうやって生きていけばよいのか・・・と考えさせられます。とても綺麗な文章で綴られているので読み終わった後に感動の波が押し寄せて来ます。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 深くで愚かな恋愛だと思った。

切なかった。

• 何年かぶりに読み返しました。「愛することはゆるすこと」。心に留めておきたいと思います。

• 長いんですがちょっと他の作品と比べると
    色あせてしまう気がします。

ただ、終盤はさすがです。
    良一の絵の内容に胸打たれました。
    泣きました。

許すことが出来るようになりたいと思うと同時に
    許すことの意味の大きさがわかる人とでなければ
    その意味は全くないも等しいとも思いました。

• 愛することとは許すこと。

• 愛することとは許すこと。

三浦綾子の作品