うさぎでうれしい うさぎはうさぎ (講談社の創作絵本)

巣穴から外に出てきたばかりのこうさぎは、かあさんうさぎが歩きだすと、あっちへぴょん、こっちへぴょこんと、おかあさんの後に続きます。野原でごちそうを食べたり、高いがけを飛び降りたり、木陰でお昼寝したり……。
 ところが、たいへん! 空に、2ひきをねらうトンビのすがたが!
 つねにかあさんうさぎの後ろを走っていたこうさぎですが、豊かな一日を過ごし力をつけた後には、かあさんうさぎより先を走るようになります。
 豊かな子育て、たしかな成長が描かれる一冊です。

• 絵がとても綺麗で可愛い
    水彩と切り貼りされたデザイン絵がとても、自然に溶け込んでいて、色合いも綺麗。こどもに優しい、「絵本」として好ましい一冊。

• 装丁/中嶋香織

• 春。ウサギのかあさんうさぎとぼうやが、巣穴から出てきて、野原をかけ、楽しみます。大きな鳥はキケンだから森に逃げ込んだりもしますが、うさぎはやっぱり走るのが大好き。走っておうちに帰りましょう。うさぎでうれしい。そして、おやすみぼうや。

可愛いイラスト。おかあさんうさぎとぼうやの一日。

• さこももみ絵本原画展「うさぎでうれしい うさぎはうさぎ」 | 講談社絵本通信

講談社のPR
    豊かな子育て、たしかな成長が描かれる一冊です。

読み聞かせ3歳から ひとり読み5歳から

• 絵が可愛くて。

東京都生まれ、広島在住。東京学芸大学美術教育学科卒業後、小学校、高等学校教員を経てイラストレーターに。主な作品に『こんなときってなんていう?』シリーズ(たかてらかよ著、ひかりのくに)、『おじいちゃんちのたうえ』『さよならようちえん』『うさぎでうれしいうさぎはうさぎ』(講談社)『はっけんずかん たべもの』(学研)『ばぁ!』(マイクロマガジン社)など多数

「2023年 『チビにいちゃんとO(オー)ちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さこももみの作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
馬場 のぼる
酒井駒子
にしまき かやこ
tupera t...