ルドルフといくねこ くるねこ (児童文学創作シリーズ)

• ちょっとかわいそう。

• ルドルフとイッパイアッテナの第三巻です。

ルドルフの周りって、とってもすてきな仲間がいますよね。
    前作までよりも、その仲間たちに当てられ、書かれていると思います。特にブッチーがとってもカッコいいです。
    個人的には、デビルが大好きです(笑)犬と仲のいいネコって、あんまりいませんよ!

イッパイアッテナが活躍するシーンはあんまりないけど、でもやっぱり頼りになるなぁとしみじみ思いました。

前作よりも、ちょっと大きい子向けかな?という印象です。

• 最初は、前作のおまけのように感じました。ルドルフたちの日常のような、でもそれは日々変わっていく。猫も人間も、いっしょです。

• オリジナルの『ルドルフとイッパイアッテナ』、続編の『ルドルフともだちひとりだち』
    から14年も経ってやっと出た続編。あまり売れなかっただろうな。猫たちが私と一緒に大人になってしまった。だからこそ感情移入してしまう部分もあるし、寂しくもある。悲喜こもごも。いちばん好きなのは2作目だが、いちばん何度も思い出すのはこの3作目だ。

• 友達の紹介で読みました。題名を言われただけじゃわからなかったのですが、これNHKの朗読アニメ?なのでもやっていたのを見たことがあります。
    1と2がまた貸し出し中だったので3を借りるはめに…。
    普通に面白いです。書体が明朝体でないところに、若干読みにくさを感じますが、内容は漱石よろしく猫から見た視点の猫生活を書いた物語。
    かっこつけーのイッパイアッテナに何か抜けてるルドルフ、バカ正直というか一番人間臭く感じるブッチー。
    あと橋の向こうのドラゴン兄弟。デビルっていうブルドックも出てきます。なかなか愉快です。

• まさか続編が出るとは!本屋で見つけた時に思わず声が出ました。小学生の頃読んでいた本の続編が10年経って出るなんて…感動。速攻買いました。オススメです!

• さいこう

• 信じられん、さらに続編があったなんて10年近く知らなかった!

• 大人になったルドルフ、イッパイアッテナも相変わらず魅力的だ。

• ルドルフシリーズ3作目。
    ・・・実はまだ読んでませんが
    きっとおもしろいはずだっ!

斉藤洋の作品