百合のリアル (星海社新書)

• 星海社

•  LGBTの解説書のような内容で、会話形式であったり漫画があったり大変読みやすい。
     性アイデンティティを区別するにも様々な概念があると紹介されているなか、私は性別を区別すること自体意味がないというポモという概念が気に行った。

• レズビアンだけでなく様々な性の種類に対する考察。
    導入に漫画があるのが良いですね。
    オスとメス、男と女は違うという事。

• マジョリティと思われる人々にも、必ずマイノリティとなる要素があると思う。
    性的指向に限らず、自分のことに置き換えて想像力を働かせることが、出来るかどうか。

• 性別っていうものの定義はそもそも最近より曖昧になってきている。
    確かに生物学的には大きく二分されても、
    社会的、ジェンダー的に見ると二分なんて簡単に分けられるはずもなく。

マジョリティとマイノリティの関係は表裏一体だからこそ、両者がどう快適に共存できるか、難しいところです。

• 著者の牧村さんの自伝的部分は最小限。ナビゲーターとなる男女5人の対話形式で性についての用語解説なども含めながら、性に対する在り方や生き方について丁寧に書いている本だった。思ったより教科書的だったので期待と異なったが、性的指向が自分とは異なる人に出会ったことがない人に、とても読んでほしい内容だった。

タレント、文筆家。2010年度ミス日本ファイナリスト。13年、フランスでの同性婚法制化を機に結婚。芸能事務所・オフィス彩に所属してテレビで活躍。並行して、『百合のリアル』『同性愛は「病気」なの?』(ともに星海社)、『ゲイカップルに萌えたら迷惑ですか?』(イースト・プレス)などの著書を刊行。17年に事務所から独立し、「脱婚」。LGBT関連にとどまらず多面的に活躍中。

「2017年 『ハッピーエンドに殺されない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧村朝子の作品

東小雪+増原裕子
飯田 泰之
三浦 しをん
ヴィクトール・E...
デールカーネギ...
川上 未映子
能町 みね子