夢幻伝説タカマガハラ 1: DREAM SAGA (講談社コミックスなかよし)

• 全5巻、読了。

• 色褪せない。語りだしたらとまらない。きっといくつになってもだいすきなマンガです。

• なかよし 読んでた(^^)

レイアースの国の名前、いまだに空白:->

アマテラス … アマデウス

•  立ち読みで全巻読破。
     なかよしにしては少し重いおはなしではあるけれど、立川さんの絵がそのあたりをやわらげてくれる。

• 全巻読破。全巻買いました!!話的に難しそうですがなかよしの読者向けにちゃんとわかりやすく描いてあります。また現実とタカマガハラの世界を行き来するヒロイン達にもちゃんとスポットをあてているので感情移入もしやすいです。五巻がすごく切なくて好きです。

• 初めて買ったまんが本。

主人公の結姫は小学5年生。ある日を境に日常に以上が起きはじめ、「タカマガハラ」へ誘われる。
    夢の世界で出会う仲間たち。それはみんな姿性別は違うけど同級生。結姫たちは「現実世界」での怪異を謎解くため「夢の世界」で旅にでるが…
    単なる「少女マンガ」ではなく、とてもメッセージ性を持った作品。

• 最近初めて読みました〜

子供に読んでもらいたい!
    環境破壊とか動物を食べるということ、とか
    難しいことを子供たちに分かりやすく気づかせてあげているように感じました。
    絵可愛いです!

• 泣きました。今読んでも泣きます。
    深い話をちゃんと「なかよし」読者層向けに描いているところが好き。

• 巻が若い方が、絵が繊細で、ストーリーの質も高い。

設定は、人は眠ると異世界のタカマガハラへ行き、別の人生を生きている、というもの。知らず知らずのうちに惹きこまれ、もしかしたら自分も行っているかも…!と思わされる。

アマテラスやスサノオなど、日本神話の要素が取り入れられているのが目新しかった。

• 日本神話をモチーフにした恋愛ファンタジーです。
    勾玉に選ばれた5人の少年少女(+α)が天照大神を助けるため旅をするというお話です。
    主人公たちの住む世界は現代の日本ですが、旅の舞台は彼らが夜眠りについた後の夢の中の世界です。
    環境問題や命の大切さ、神話の内容など色んなことが学べる作品です。
    全5巻とわりと短めなので、興味を持たれた方は是非集めてみてはいかがでしょうか。

立川恵の作品