新本格魔法少女りすか3 (講談社ノベルス)

心に茨を持った小学五年生・供犠創貴と、"魔法の国"長崎県からやってきた転入生・水倉りすかが繰り広げる危機また危機の魔法大冒険!"最後の一人"から驚愕の誘いを受けた創貴は-!?これぞ「いま、そしてかつて少年と少女だった」きみにむけて放つ、"魔法少女"ものの超最前線、「りすかシリーズ」第三弾。

• えっ!こんなに良いところで終わってたんだ!
    ってびっくりする自分にびっくりした
    何度も読んだはずなのに忘れてるものだね
    4年くらい読んでなかったのかな?

あとがきに最終巻でお会いしましょう!ってあるけど他のところで会ってるよ!再会しまくってるけど最終巻じゃないよ!

って激しく突っ込みを入れたくなった…

• 再読。
    創貴がどんどん格好良くなっていく。
    しかし、登場人物が揃いも揃って良い感じに狂ってるなあ。

結構前に最終巻である「0巻」の発売が告知されて、更にその巻に収録予定の第10話はファウストに掲載されたりしたものの、その後音沙汰なし。
    ファウスト休刊が停止している原因だろうか。でも、メフィストで連載されていた世界シリーズも哀川潤の失敗シリーズも止まってるんだよな。
    物語シリーズや伝説シリーズも終わりが近いようだし、それが終わったら、せめて世界シリーズかりすかシリーズのどちらかは終わらせて欲しいものだけれど。

• トンデモバトルものの最前線を常に行く西尾維新…

• 再読。この巻を読んでから、本当に最終巻が待ち遠しかったから、よーーーーーーーやく最終巻が出て最高の極み。

• すっかり忘れ去られていると思ってた4巻最終巻が出るらしいので読み直し。
    折口きずな、彼女の事を忘れたくなるような何かがあったんだろうけど。予知能力と果たしていうのかそれは。

• この巻で今出ているやつは終わり。
    残念なことにこれ以上は出ていないのよね。
    どうやって計画をつぶしていくのか
    楽しみなのに。

りすかの成長と、
    創貴がたった一人だけ認めていた
    母親の存在が出てきます。
    どうやら彼女は本物の能力もちのようですよ。

そして、どうも創貴の継母と神檎の養子の水倉鍵には
    つながりがありそうなんだよな…
    彼らの能力を実質無効化できるの
    すごいことなんだよねぇ。

先が読めないのが残念過ぎる!!

• 軍師対決、密室、パラレルワールドと、道具立てがいちいち面白い第3巻。箱舟計画の壮大に過ぎるあらましは、同作者が進行中の「伝説」シリーズを思い出させる。
    続きが気になって仕方がないけれど、完結巻である第4巻が出るのはいつになることか。17年後だというならば、それまでだって待つけれども、なるだけ早く読みたいところ。

• 敵がいい感じに狂ってきました。
    箱舟計画、どうなるんでしょう。
    すごく続きが気になります。

• 心に茨を持った小学五年生・供犠創貴と、“魔法の国”長崎県からやってきた転入生・水倉りすかが繰り広げる危機また危機の魔法大冒険!“最後の一人”から驚愕の誘いを受けた創貴は―!?これぞ「いま、そしてかつて少年と少女だった」きみにむけて放つ、“魔法少女”ものの超最前線、「りすかシリーズ」第三弾。

• 次でラスト!らしいです。
    敵役のやりたいことと、それに必要な要素がはっきりしてきた。
    いろいろと読んでて言いたいことはあるのだけど、
    愛読者も多い作家さんやし、自重します。
    ライトノベルは気楽に手を出すもんじゃないなー。

西尾維新の作品