悲痛伝 (講談社ノベルス)

• 悲鳴伝よりは面白かったです。まさか次に続くとは…しかし、見開きのページで右ページを読んでいる時に、左のページに強調点が振られた行が視界に入ると、そこから先に読みたくなってしまいます…汗

• まさかの次巻。このボリュームあってそれなのかと。盛り上がりどころがイマイチ分かりづらいのも、もったいない。

• これだけページ数があって、話が一向に前へ進まず右往左往して、進んだと思ったら後退して、停滞していると、さすがに辛いです。
    でもまぁ空々くんのキャラが好きなので読めます。
    今回の舞台は四国。 四国島全体で謎の現象が。 空々が調査に乗り込む。
    そこに待ち構えるは魔法少女。
    はてさて空々少年の運命や如何に。

• 無人の四国で魔法少女と戦う主人公。どうしてこうなったかは、続くか。

• 2013.8.29
    悲鳴伝と同じ、いやそれ以上のボリュームで続きが出るなど誰が予想しようか。しかも続刊に持ち越し(笑 ロリータで可愛い魔法少女を是非、竹さんのイラストで見たかったです。

• 西尾が西尾すぎてびっくりした。
    西尾への愛がないとたぶん、つらい。

• わけがわからないよ

• しばらく児童書を読んでいたせいか、「維新節」がすごく読みにくかった。文章すっきりさせたら半分ぐらいの頁になるのになぁなんて、じゃあ維新読むなよ見たいなことを思いながら読んでました。
    次巻、「悲痛伝」に続く。

• ものすごく、くどい文体でした。
    それでもサラリと読み切ってしまったのは、やっぱり続きが気になったからですが…読み進めるごとに、これはこの巻で終わるのだろうかと思っていました。
    まさか、本当に「つづく」という展開とは。

しかしながら、続き物の二巻目をおもしろい!と感じたのは初めてです。
    他の西尾維新の作品も含め、こんなに飽きないのはなかなかない。
    もちろん、三巻目も読みたいと考えています。

魔法という概念にどうオチつけるのか、そういうもんだと言及すらされないのか…それが楽しみです。

• 520ページで大作っちゃ大作だけど、
    維新読み終えるのにこんなに時間かかっちゃうなんて。
    維新さんは好きな作家で、基本、発売日読みをしてきたのに。
    維新熱も薄れてきてるのか、
    この作品にそこまでの吸引力がなかったのか・・・。

前作、「悲鳴伝」の続きです。
    前作がね、わりと綺麗で、好きな感じの終わりをしていて、
    だから、続きものは
    嬉しい!
    と・・・
    不安・・・
    の、二極ですね。

維新さんは戯言シリーズの時からそうだけど、
    もって回った回りくどい理屈が面白さではあるけれど、
    それがどんどん助長になってきている気もしなくて。
    今作でも、それがちょっと、話しのテンポの悪さに影響している感じがしました。

ああ、そっか。
    維新さんにあった
    「何この展開すごい」
    ってのに、私も慣れてきたっていうのもあるのかもしれませんね。

それでも、続きは気になりますし、絶対読みます。
    というか、うかつにもすでに続きの
    「悲惨伝」、発刊されていることに気づいていなくて、
    つい先日買いました。

読むの、いろんな意味でドキドキです。

西尾維新の作品