頼子のために (講談社文庫)

• それぞれの愛の違いが悲しく怖い。
    最後のシーンで印象が変わった。

• 初の法月作品、読み終え速攻インプレ。最初の手記に始まり、構成、内容その他楽しく読むことが出来た。ただ一点、猫の事を知らなさ過ぎる。猫はああいう行動はとらない。一連の猫の描写は無しでも成立させられた物語だけにそこが残念。ああ、それともうひとつ。看護師のくだりも必要性を感じなかった。終わらせ方が好みだっただけに、もう少し贅肉を削ぎ落としてくれると良かったな。

• 解説で本格派とハードボイルドについての記述があるが、私の好みとしてはミステリーの質(論理性)と小説の力はどちらが大きくても構わない。法月綸太郎は同名推理作家シリーズの第一作を昔読んだが、文章の流れがなだらかでありつつ少しも疑問をさしはさむことが無い見事な論理運びがすごく印象に残っていて、同じものを今回も感じた。

• この著者は、トリック自体というよりは、トリックの背景にある人物や出来事の描写が非常にうまい。
    それ故に、物語の序盤から最後まで感情移入をして読むことができる。
    ただ、筆者と同名の探偵役は少し余計な気はする。

• 最後ゾクッときたな。

• 怖い怖い。人が信じられなくなりそう。

• ロジカルな推理小説かと思いきや、もちろんそれは
    当たっていたけど"動機"という感情面での仕掛けに
    騙されてしまった不思議なミステリ。

犯人の心理が二重三重にくるみ込まれ、その1枚1枚を
    じっくり調査というプロセスを経て剥がしていく様に興奮。

オチには裏幕の姿も見え隠れして
    結果見えてくるのは「親子愛」の予想を
    大きく裏切る酷くゆがんだ愛情でした。

そんなダークさと探偵役・法月が事件を追う
    ハードボイルド調の展開がスリリングで
    どの要素を取り上げても平均以上、の
    うまい具合にまとまった一冊でした。

• 目に見えるものだけがすべてではない。

• 愛娘を殺された父親は、通り魔事件として決着をつけようとした警察に不信感を抱き、自ら犯人を探し出して殺害した後自ら死を選ぶ、という手記を残す。手記を読んだ名探偵法月綸太郎は真相の解明に乗り出すが…

法月作品はやっぱり先が読めません。今回は題名そのものにミスリードされてしまいました。後味は悪い。真相の解明からラストにかけての展開は、あまりに冷酷で無慈悲。それにしても、構成はテレビサスペンス(特に警察系)とあまり変わらないのに、何でこんなに面白いんだろ^^

• この話自体は面白かった記憶があるが、
    この後ずっと後悔し続けてる法月がウザイ。

法月綸太郎の作品