豊臣秀吉(7) (山岡荘八歴史文庫)

• / ISBN・EAN: 9784061950214

天下の主導権を握った秀吉は、大坂に古今未曽有の巨城を築いて威を誇った。残るライバルは徳川家康ただ一人。だが尾張の小牧・長久手に出陣したものの、巧みに長期戦に持ちこむ家康に、秀吉は翻弄される。家康懐柔に用いた苦肉の策は、姥桜の妹朝日を彼の妻に押しつけることだった。

• 小牧長久手の戦いから、関白豊臣秀吉となるまでを描く。小牧長久手の戦いでは、池田勝入、伜の紀伊守、婿の森武蔵守、三好秀次らの三河中入りを賭けての戦いの描き方は、中々に面白い。

• レビューは最終巻で。

• 2016/8/13

• 小牧長久手の戦い

• 小牧長久手の戦いでの秀吉と家康の駆け引きが見もの。でもやはり掲げる理念の違いは、結果にも表れてるよなーと思ってしまう。もはや秀吉の若い頃の魅力はなくなってしまった。

• 【31/150】秀吉と家康の直接的な戦い「小牧・長久手の戦い」。小説だからかもしれないが、天才と天才の戦いの描写は面白かった。
    東日本大震災の影響で、テレビを見すぎてしまって読書量が落ちてしまった。

• 小牧・長久手の戦いでございまする。

• 野戦の家康
    本領発揮