孟嘗君(3)

• / ISBN・EAN: 9784062066549

天才兵略家孫〓、美貌の宰相鄒忌、名将〓涓さらに白圭ら、若き田文をつき動かす傑出した人間達。

• 第2巻に続いて白圭(風洪)の大立ち回りが続く。この一件を持って、主人公は文へと代わり、中国の戦国時代における大きなターニングポイント、馬陵の戦い(覇権を握りつつあった魏が大敗し斉と秦がリードする形になる)までを描いた第3巻。
    白圭が助けた孫臏が斉の軍師として台頭してきた魏を破る。龐涓への復讐も果たす。この戦いに田嬰は参加していたが、その子・田文までは参加していたか?分からない。が、ここでは初陣となる彼も活躍、孟嘗君となる彼を連想させるように多くの食客(実父・田嬰の食客だが)を率い、トリッキーな動きを見せている。

• (再読)白圭から田文へ話が交代。 この巻の最後の馬陵の戦いで話がクライマックスになってしまうように感じてしまう。

• 何度目かの読了。
    現在、デジタルの全巻合体本を読んでいる。
    何度読んでも馬陵の戦いは鳥肌が立つ。

• 第三巻
    そろそろ田文が親子の名乗りをすませ活躍?
    斉での孫ビンの活躍
    魏との闘い桂陵・馬陵の闘いへ
    奸臣は王の側へ、そして巡り巡る罠が

• 冒頭の白圭の活劇から、孫ピンの有名な馬陵の戦いまで飽きさせずに読ませてくれる。主人公が自然と田文に移るあたりは宮城谷氏の巧さか。前2巻は長いプロローグといったところ。

•  仁は愛であり、人へのおもいやりであるが、もっといえば、人とはこうありたいという理想
    の人格が仁なのである。

―白の父は初夏の風で、孫子は初冬の風だ。
    ということになる。その人格から吹く気のようなものを、季節の風にたとえている。

• 2008/7 再読

宮城谷昌光