夏の約束

• 芥川賞 初版

• 図鑑ではなかったです

• 芥川賞受賞作とは思えないほど(?)、さくさく読める。

ゲイのカップルを中心に話はすすみますが、男から女になったトランスセクシャルの美容師が出ています。

• いくらなんでもこの装丁は…

• 藤野千夜さんに初めて遇った作品。
    読みやすい本でした。

• ゲイのカップルやトランスジェンダーなど社会的少数者が、ごく普通に描かれごく普通に生活している。肩肘張らない描かれ方が大好きです。

• いつか読もうと思っていた本。
    芥川賞受賞作だったんですね。
    主人公がゲイなのは知っていたけど、デブとは思いがけなかった…
    会社員のマルオは95キロ。編集者で小柄な恋人のヒカルとは手をつなぎっぱなしでデートをする仲。つなぎっぱなしにする必要性をこっちは感じないけれど、二人で宣言するような意味があるのかな〜。
    今は女性になった美容師のたま代や、ヒカルの幼なじみの小説家・菊江など、彼らを囲む女たちも、ちょっとヘンだったりする〜ゆるい友達つきあいが描かれていて、なかなか良い感じです。
    もっともの悲しいのかと思ったけど、嫌なこともありつつ、滑稽な日常。
    2000年発行。作者は1962生まれ。

• 芥川賞らしいですよ!読んでから知りました。

• 可もなく不可もなく。

1962年福岡県生まれ。千葉大学教育学部卒。95年「午後の時間割」で第14回海燕新人文学賞、98年『おしゃべり怪談』で第20回野間文芸新人賞、2000年『夏の約束』で第122回芥川賞を受賞。その他の著書に『ルート225』『中等部超能力戦争』『D菩薩峠漫研夏合宿』『編集ども集まれ!』などがある。家族をテーマにした直近刊『じい散歩』は各所で話題になった。

「2022年 『団地のふたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野千夜の作品