やりたいことは全部やれ!

著者 : 大前研一
  • 講談社 (2001年12月3日発売)

やりたいことは全部やれ!の感想・レビュー・書評

• 遊びもたくさんやれということ
    お金がかかる
    リゾートも超一流ということだし
    一緒に楽しむ仲間づくりは大切なことだ

• 読了

• タイトルで全てを語っていて、他に読むところの無い本

• 多くの著名人、様々なジャンルの本を読んできたつもりではあるけれども、不思議と大前さんの本はまだ読んだことがなく、最初の1冊目となった。

本の内容としては、きっと熱いメッセージや語りかけが多いのかな~と想像していたが、大前さんのあちこち行った経験談がほとんどで読者へのメッセージ的要素はほんの最後の一部だけだった。
    思っていたのと違うな~と思っていたけれども、体験談がどれも面白い。イキザマがすごい。
    体験談を聞く方が、根拠のない熱いメッセージで伝えられるより、よっぽど考えさせられ、間接的に伝わるものが多かった気がする。
    本の中では死にたい場所についてもとりあげられるほど、著者は死について意識しているようだ。
    常に死を意識することによって、後悔しない生き方ができるようになるんだなと思った。

やりたいと思ったことは、旬のうちにまずやってみる。
    その一歩が踏み出すことで、今後の生き方がよりよくなる気がした。

• この本はチャレンジする勇気を与えてくれる本です。
    もしあなたが勇気を出したい時であれば、勇気をもらえますよ(▰˘◡˘▰)

ここまで、やりたい事をやってる人の本はなかなか珍しいです。
    チャレンジする勇気を与えてくれる本なので、読むことをオススメします。

著者は会社5社経営されてます。
    さらに、大学の教授まで。
    ソニーの創業者稲盛氏と親しいみたいですね。

海外旅行を通した世界様々な国の素晴らしさが5分の3程占めています。
    また、自伝も初めの方に書かれており、本当に行動的な人だなぁと思いました。オススメ❗️

• ほんと、ほんと、痛快、やる気になってきた!

• タイトルの通り、やりたいことをやっていくのがいいんだ!そして思いついたときにやるのが一番だ!っていうのを著者の経験と共に書いている本で、共感する部分の多い一冊でした。そのうちとか言っててできるタイミングがあるとは思えないし、誰かがやれる準備をしてくれるわけでもないですからね。
    そして、なんか考え方が似てるなーと思って、「ひょっとして大前さんってB型?」と調べてみたら、見事にB型で「やっぱりな」と思った一冊でもありました。A型の人は「そうは言っても」って感想を持つかもしれない一冊です。笑。

• 【資料ID】53736
    【分類】914.6/O61

• ●定番を決め生活をシンプルにする
    →やりたいことに打ち込む時間を

●人生、何度でもリセットしやり直す
    ●生き方の基準
    →死ぬ時に「これでよかったのだ」と言うための生き方の工夫。
    →人生を単純化する
    ●オールクリア後の新しい道
    →新しい道、捨ててこそ浮かぶ瀬もある
    →やりたいことを先延ばししない
    →実際やってみる、やる以上は本の一冊も書けるよう真面目に取り組む

●ヤマハ
    →ピアノを買ってください、ではなく
    音楽をお教えしましょう、というマーケティングの真髄のシステム
    ●アイスランドの覚悟
    →「この国は火山と氷河に覆われた、世界でもっとも厳しい地形と気候に恵まれている」
    ●小渕の努力
    天性の能力やカリスマ性は無くても、首相になるために平素から努力しあらゆる人を味方につく、在任中に大いに評価が、あがった。

●資産(家)を買う場合、転勤などで有利な条件で賃貸にだせるか考える
    →買うなら古くても環境のいい街で、
    通勤、通学なら、通勤を優先する
    →家はなるべく、買わない
    →退職すれば好きなところに住める
    ex.ゴールドコースト 車庫付庭付きで一千万円

大前研一の作品

大前 研一
大前 研一
ルイス・V・ガー...
デール カーネギ...
J・モーティマー...

やりたいことは全部やれ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やりたいことは全部やれ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やりたいことは全部やれ!を本棚に「積読」で登録しているひと

やりたいことは全部やれ!の文庫