伊藤まさこの ポッケのなかから

• 再読

大好きな唐津やいつか行ってみたい盛岡の紹介や、
    あと色々細々となんちゃない事が書かれてるんだけど
    なにかイチイチツボで写真のムードも好き。

逆にツボじゃない人にはなんーてことない本なんだと思いマス(笑)

• 友達のウェディングドレスを縫うって、なんなんっ
    ジャムを作るって、なんなんっ
    スープをことこと煮るって、どんなけっ

と思いながら、こんないい女になりたいと思う。

• 伊藤まさこさんて その世界では結構なの知れた人らしい。
    その世界って、手作り大好きとか、シンプルライフとか、
    そういうものに興味があったりする人のの世界ってこと。

私も先日、布地を買ってきて
    袋を作ってみたいなぁとか、のれんもいいかな、と
    思っていたときに出会った本。

だから1ページごとがワクワク。
    写真の多い本で眺めているだけでワクワクしてきちゃうね。

あぁ こんなふうにテーブルの上を飾ったらすてきだろうな、とか
    こういうお皿がほしいんだよなぁ、とか
    自分のうちの部屋がこんなふうに変身するわけじゃないのに
    もうそこに住んでいるような心地よさに
    一時だけど酔いしれてしまう。

• こういうシンプルでこだわりのある生活したいと思いますよ。でも実際は...頑張ります。

• なつかしい感じの日用品や甘すぎないスタイリングがとても好きです。

1970年、神奈川県横浜市生まれ。文化服装学院でデザインと服作りを学ぶ。料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして女性誌や料理本で活躍。自らプロデュースした衣食住にまつわる商品を販売するサイト「weeksdays」を「ほぼ日」と一緒に運営中。おもな著書に『あっちこっち食器棚めぐり』(新潮社)、『おべんと探訪記』(マガジンハウス)、『伊藤まさこの台所道具』『伊藤まさこの食材えらび』『伊藤まさこの器えらび』『夕方5時からお酒とごはん』『新装版 毎日ときどきおべんとう』(以上、PHPエディターズ・グループ)など多数がある。

「2023年 『する、しない。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤まさこの作品