論理と感性は相反しない

• 2019.03.31読了。
    今年5冊目。

感想は後ほど。

アンチポデス

• 微妙でした。

• 山崎ナオコーラの描く女の子は素直じゃなくてそこが可愛いんだが、それは山崎ナオコーラ自身に近いのかもなと思った

• 真野と神田川の話だけでよかった。
    話の間に他の人物の話やら何やらが入ってきて混乱したし、意味が分からないものが多くて理解できなかった。途中で飽きました。

• 出てくる女の人が、少し前の自分みたいで、苦手。

• 西加奈子さんのエッセイで推薦されている本ということで読んでみた。短編集であるが、登場人物がある話と話とで微妙につながっていて物語を面白くさせる要素だと感じた。矢野真由美という作家絡みの話で、マユミズの由来など、あとがきを読んでみたら著者自身に当てはまるのかなとという部分があると思わせる内容という印象が残る。マユミズは水が好きで多く飲むのに由来しているのか、ナオコーラの由来ももしかしたらという想像してしまう。書き下ろしと雑誌などに掲載され、小説になった作品との違いはタメになる。文章も軽快で読みやすい。

• なんか爽やかな気分になった。

• 記念すべき初ナオコーラさんはこれ。

この人はすごい、とりあえずおもしろいの一言。

こんな不思議な短編集読んだのは初めてだけど
    絶対にハードカバー買います

「架空のバンド年表」が最もツボだったなー!

• (2016/2/2読了)
    大好きな作家さん、西加奈子さんの「まにまに」ないで、大好きな本として紹介されていた。
    【まにまにより】
    。。。もっと嘘をついて欲しい。もっとふざけて欲しい。もっとスカして欲しい。思いがけない言葉で私をハッとさせて欲しい。
    自由な小説は優しい小説
    こんな優しい小説がこの世界にあって幸せ。。。
    連作短編集のような、忘れた頃に知った人が出てくるような。タイトルも然り、お話も文章の建て方も、不思議な感覚の本。
    好き嫌いが分かれるだろうな。私は結構好き。

(内容)
    神田川歩美、矢野マユミズ、真野秀雄、アンモナイト、宇宙、埼玉、ボルヘス、武藤くん。神田川(24歳、会社員)と矢野(28歳、小説家)の2人を中心に、登場人物がオーバーラップする小説集。「小説」の可能性を無限に拡げる全15編。

(目次)
    アパートにさわれない
    嘘系図
    蜘蛛がお酒に
    あとがき

• つるつると一気読み。
    仕事で頭がぐるぐるしていたのだが復活。
    文章のリズムが心地よく、刺激もあり、ほぐれた模様。

山崎ナオコーラの作品