ごめん

• じーん

• 訳ありの女性たちが主人公で4本の物語からなる短篇集。「ごめん」はその中の1つで、不倫旅行中に夫が会社で事故にあって、植物状態になってしまった。そして、荷物の中から夫が毎月「オリョウ」という方に僅かであるが振込をしていた。それを探るべく高知へ行く。そして夫も不倫していた事を知る。
    高知の「ごめん」「いいの」という駅名を使ってるのが面白い。

------
    人間の欲望や女性のいやらしさがしっかり描かれつつも
    共感せずにいられない人間らしさがある。
    正義や正しさだけじゃない世界を描いている感じが好き。

• 範子「天国の蝿」・陽菜子「ごめん」・咲子「夏を喪くす」・麻理子「最後の晩餐」4つの短編集。大切なものを喪失した重い女の物語・・・表題作「ごめん」広告代理店に勤務している陽菜子は、出張と偽り同僚と海外へ浮気旅行に出ている最中に、建設会社で働く夫純一が事故にあい植物人間となる。義母に浮気がばれ、同僚の若い浮気相手とも気まずくなり別れた。荷物の整理中に夫の通帳を発見し秘密を見つけた・・・
    高知まで出かけ振込先の相手に会うが・・・おんな つよい。立ち直れる・・・。

• 4篇の短編からなる。
    (ごめん)
    浮気までしていた陽菜子は,建設会社で働く夫が事故にあう。
    夫の通帳を見て,夫の秘密を知ってしまう。

どうもいわゆる「勝ち組」女性の話が多く,あまりリアリティを感じられない。

• 短編4作。
    いずれもとても読みやすく、心温まる話だった。ただ、短編ゆえ深さが少し足りない気がした。次は長編を読んでみたい。

• タイトルごめんをテーマにし書かれている短編作。ごめん、と言う言葉ではとても済まされない程、重たい内容ではないかな、と。ですが、謝罪しその先に見据える前向きな姿勢が唯一の明るさで、ラストは救われた気持ちにさせられました、はい。

• なんか、せつないなあ・・。女の人の心のひだの表現に、「そうなのよねえ・・」と共感を呼ぶ。ああ、やはり作者は同年代だった。

• 2012 3/19

原田マハの作品