天才が語る サヴァン、アスペルガー、共感覚の世界

制作 : 古屋 美登里
  • 講談社 (2011年2月1日発売)

天才が語る サヴァン、アスペルガー、共感覚の世界の感想・レビュー・書評

• 著者は、世界にほんのわずかしかいない自閉症でサヴァン症候群でもあり、かつ共感覚の持ち主であるという。そして、その能力はすさまじい。円周率は22500桁を暗誦し、10ヶ国語を操るそうである。本書は、そんなダニエル・タメット氏が脳をテーマに、その働きと力について描いた一冊である。

◆本書の目次
    第7章 視覚の不思議
    第8章 思考の糧
    第9章 数学的な考え方
    第10章 脳の未来

ここ最近読んだ本の大半が、この一冊に集約されるのではないかと思うくらい、濃厚な一冊になっている。通常なら、本章の一章分のネタで一冊の本が書けるくらいではないだろうか。そして、そこに描かれているのは、実に不思議な世界である。

著者は円周率を暗記したとき、頭の中で数字が入り組んだ多次元の、色のついた質感のある形として現れて、風景として見ることができたそうである。ちなみに、1は明るく、11は丸く、111は明るくて、でこぼこしており、1111はさらにそれが回転していたとのこと。また、バルカン語とスカンジナビア諸語の語彙と文法構造を基にし、「マンティ」という新しい言語を創作してしまったエピソードも紹介されている。そして、この著者の最も優れているのは、この現象や要因への考察を伝達するための「自己説明能力」なのである。

著者が、ここまで自分をさらけ出してでも伝えたかったことは、人格への尊重ということではないだろうか。その天才的な個性が、サヴァンだからの一言で片づけられてしまうということに、幾度となく絶望してきたのであろう。しかし、花粉症に罹っている人の能力が千差万別であるように、自閉症やサヴァン症候群に罹っている人の能力も千差万別なのである。人格は決して方程式では解けないのだ。

• 特異な能力って、脳内の「配線」の違いでできるんだと納得。
    やっぱり総容量はどんな人も100で、割り振りと繋ぎかたの違いで表出する能力が変わるんだろうな…

•  アスペルガー症候群でサヴァン症候群、共感覚持ち。そんな著者だからこその視点で見る脳科学。
     数字に強く言語習得にすぐれた自身の能力についても考察していて、その人間離れした能力も、実はごく当たり前に人間に備わったものの延長に過ぎないことを示唆している。
     特にコンピュータに喩えられることに関しては強く否定しており、自閉症の人が発揮する独創性とその芸術の素晴らしさを例に挙げつつ、人間の脳と心の神秘を描き出す。

サヴァンの特異な能力の秘密は結局のところ、脳に入ってくる膨大な情報同士を奇跡的に繋ぎ合わせるところにあるようだ

• アスペルガー症候群であり、共感覚を持ち、そしてサヴァン症候群である著者、ダニエル・タメットが脳についてわかりやすく解説する。ダニエル・タメット著と聞いて期待していたが、正直著者がダニエル・タメットである必要はなかったと感じた。しかし、脳に関する昔から最新の研究を分かりやすく体系的に書いてくれているので、入門書としては優秀だと思う。
    ぜひ購入したい本の一つ。

• 500 文英堂

• 内容も語り口も噛み砕かれており、非常に読み易い。浅く広く展開されている印象で、個人的には知っている部分も多々あったが、それらを差し引いても興味深い内容が多かった。
    著者が言語と数字に長けたサバンということもあり(著者は言語学者でもある)、特にこの二つがメインであったと思う。

• 「天才が語る -サヴァン、アスペルガー、共感覚の世界」読んだ。http://t.co/fJr5qy0T 「ぼくには数字が風景に見える」の著者の2作目。前作は半生記、今回は脳科学の本。難しくない。数字、言語、知覚、学習/記憶/予測etc、自閉症の人の特異な脳機能(つづく

レインマンに代表される自閉症への誤解も正されている。思考は情報ではなく知識に基づいている、とか個人の世界観が思考を統合する、とか傑出した独創性は遺伝に由来する、とか知能の証明は存在せず在るのは知能だけ、とか興味深い話と考察がたくさん。

最後)自閉症の双子のコミュニケーションがおもしろかった。1万時間ルールが正しく扱われている。IQテストは知能ではなく認識力を測るものという考察は本当そのとおりと思う。なぜならわたしも中学のとき150以上で先生やらいろいろが家に来たけど別に普通だもん笑。親が興味なくてよかった笑。

• サヴァン症候群の著者が書いた、悩や記憶や数学等々について語ったノンフィクションというか、エッセイ?
    個々の事項については知っている事が多く、認識の再確認といった感じではあったが、それに対する著者の考え方や見解は面白い。
    内容とは関係ないが、参考図書としてあがっている115冊の文献の内38冊、およそ3割が日本語に翻訳されて出版されていて、これはこれですごい数だな、と。この辺の翻訳天国ぶりが英語学習の妨げになっている様な気がしないでもない。

• チェック項目24箇所。一人一人の脳が素晴らしい。脳は一生のあいだ絶え間なく変化し続ける。十代の子供たちの行動が衝動的、感情が不安定になるのは前頭葉の発達過程が20代前半まで続くから。感情の読み取りが不十分なのは脳の使っている部分の違い。年をとると情緒が安定するのは否定的な感情を抑え、皇帝的な感情をはぐくむようになるから。幻肢現象・・・ミラーボックス。自閉症への偏見・・・複雑で解明されていないから。知能は愛と同じくらい定義が難しい。存在するのは愛の証明だけ。知能に欠陥があると言われた人は不妊治療など行われてきた。遺伝すると思われており、子孫を残さないよう施設隔離など行われていた。知能テスト・・・グループ分け。回想することは健全なこと。欝状態になりにくく精神的に健康。ありのまま見ていない。見たいように見ている。ギャンブル・・・9回負けたあとでも50:50は変わらず。

• ・思考するだけでも脳に変化が現れる

・学習曲線、べき乗則

・頭蓋の大きさと知能に因果があるのなら、俺は大天才だよ畜生

・具象化と等級付けを人はしたがる
    具象化-抽象概念を具体的な数値に変換
    等級付け-複雑な情報に順位をつける

・知能は多様なスキルと知識の総体-こないだ見たhttp://twitter.com/together_meigen/status/94207339858632704
    このツイートを思い出した。単一の尺度で測れるものではないということ
    唯一人よりありそうなのは国語力くらいか・・・

・ガードナーの多重知能説 面白い

・記憶力を上げるには精緻な符号化 対象の意味・背景・物語に着目

・アムネジアって記憶喪失のことだったのか・・・夕子さん・・・

・単語の部分部分の意味に着目 その言語で書かれた文章にたくさん触れて、フレーズはまとめて覚える

・赤ん坊は数を数えられるか-面白い、ただ数を認識していたのか、あいまいに違いを認識しているのか

・人は小さい数の方が認識しやすい 数が大きくなるほど差が分かりにくくなる

・ほぼ全ての人間が当然のごとくこなしているから分かりにくいが、統語能力も計算能力ばりに高度なことではないかという話。ごもっとも

・無限の大小-いつだったかライフハッカーで読んだ

・六次のへだたりは交友関係にとどまらず、様々なネットワーク構造にみられる

・言語など環境的要因によっても、知覚は変化する

・手を近くに置くと、視覚による認知能力が高まる。勉強は姿勢よく、手を机の上に置いて…というのは理にかなっていたのか

・地平線近くの月は、天上にあるときの月より大きく見える。本当?

・ジョージ・オーウェル「政治と英語」 文章を書く6つのルール

・情報過多は生活の質を低下させる-自分も情報ダイエットをする必要がある

・偶然と傾向の区別は難しい

・論理学について勉強する必要がありそう。対偶とかほとんど覚えてない。

ダニエル・タメットの作品

ヴィクトール・E...
シーナ・アイエン...
クリストファー・...
ダニエル・タメッ...
冲方 丁
池井戸 潤
村上 春樹
高野 和明
國分 功一郎

天才が語る サヴァン、アスペルガー、共感覚の世界を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天才が語る サヴァン、アスペルガー、共感覚の世界を本棚に「積読」で登録しているひと

天才が語る サヴァン、アスペルガー、共感覚の世界のKindle版