アメリカCEOのベストビジネス書100

『エクセレント・カンパニー』『7つの習慣』『ビジョナリーカンパニー2』『経営者の条件』『人を動かす』『トヨタ生産方式』『リーダーになる』『マネー・ボール』『イノベーションのジレンマ』『販売成約120の秘訣』『ティッピング・ポイント』『ストレスフリーの整理術』『チェンジ・リーダーの条件』『プロフェッショナルの条件』『イノベーターの条件』『ザ・ゴール』…読まなくてもエッセンスで学べる一冊、最強のメンター。数多あるビジネス書から厳選された、マスト・リード(読むべき)100冊。

• タイトル通りの本の紹介本です。
    が、かなりいろんな角度から、ビジネスに役に立つ本を選んでいます。
    読んだ本も色々ありますが、これから読みたいものもいろいろ見つかりました

• 読んでみたい本が結構あった。取り上げている分野も幅広いから,時々読み直して,自分の興味の方向を見定めてみるのも面白いかも。

• 読むべき本を迷ったら参考にしていい本と思います。
    アメリカ人の視点、経営者に必要な視点、というところで自分には興味を持てない本もいくつかありましたが、どういう本が必要かという指針としては参考になりました。

• 読んでおいて損はない

• 文字通り、ビジネス書100選の要約本。
    こういった本は、「なぜこの本を選ぶのか」という理由づけを読むだけでも楽しいのだが、本書は、ひとつひとつのレビューが秀逸である。

• 次に読むべき本がある。読んだ本もあるが、場合によっては原書も読むか。

• イイ!な点
    カテゴリごとに分けられているので、自分が気になるカテゴリの良書を見つけやすい

んー?な点
    邦訳がないものも載っている(邦訳がないものを載せた理由も載っている)こと自体は全然構わない。が、「イイ!」って思った本に邦訳がないのは結構残念。。。

• 本を読むための本。

• ■ビジネス書
    ①「どのような貢献だできるのか?」と自問することは、仕事においてまだ用いられていない可能性に目を向けることである。(effective executive)
    ②7つの習慣(1.主体性を発揮する。2.目的を持って始める。3.重要事項を優先する。4.winwinを考える。5.理解してから理解される6.相乗効果を発揮する。7.刃を研ぐ)the 7habits of highly effective people
    ③他人のことに関心を持たない人は、苦難の人生を歩まねばならず、他人に対しても大きな迷惑をかける。人間のあらゆる失敗は、そういう人たちの間から生まれる。how to win friends & influence people
    ④ビジョンが戦略的で、音声には説得力があり、明確に結果を示すことができる場合に、最高のリーダーシップが発揮される。the liadership moment
    ⑤多様性を理解して受け入れれば、一人ひとりが必要とされているとわかる。leadership is an art

• こういう、
    「要約だけ読んで分かった気になる」
    本が大好きです。

庭田よう子の作品