私の台所

• もう随分前に読んで、こうありたいと思ったのを
    覚えています
    先日読み返してみたら
    やっぱりいい

• 「男女同量」
    近頃(・・といっても30年前)の夫婦茶碗は
    色違いで同じ大きさ、という文中にある。
    それを夢見た来た世代の人がここに居る。

キチンとした生活に頭が下がる。かっこいいと思う。

• 一気によまずに、一粒ずつ包み紙を開けて楽しむチョコレートのように
    じんわりと楽しみたい一冊。

この人すごいなあ~~~

読むと柄にもなく家事欲に火がついてしまう。

休日にのんびり細い細い火で根気よく豆を炊く。
    名女優がそっと日常の慌しさやストレスをリセットするひととき。
    台所でくるくる動く沢村さんを想像して、なんともいえぬ安堵感と郷愁を感じるのです。

レシピページはしっかり折って。
    真似してみよう。

• 女優の沢村貞子さんが、働きながらの家事のやりくりと、お弁当、食事の献立作成。ちょっとした、日々の工夫。がまとめられた1冊。
    本人は掃除摩で手ですっとホコリがぬぐえるようになると、風呂の残り湯で沢山のぞうきんをしぼりしぼり、さっさと拭いてしまえるよう。
    季節ごとに、糠漬け、浅漬けをつくる様は、本当においしそうで、豊。
    低血圧だという本人は、布団から出る前に伸びの体操をしてから出る。自分の身体とうまくつきあって、家の事、仕事の事、を繰り回してゆく姿が心打たれました。

• 20120211 日本とは。今、読み返し心に留めたい事がいっぱい書かれてる。若い人に送りたい本。

• 時がたっても、言ってることは古くない。
    「つかず、はなれず」「あきていませんか」など
    考え方もなるほどと思うものばかり。
    他人への思いやりもあって、すごくよかった。

• 料理エッセイかと思っていたら
    もう少し幅の広い内容だった。

明治生まれの女性として、役者として、兼業主婦として
    それぞれの立場からのエッセイ。

浅草生まれ、塩水の影響で水が悪く、
    きれいな水はとっても貴重、というのには香川県人として親近感。

料理では「常備菜」
    五目豆、ひじき、いりどうふ、きんぴら、ねり味噌
    簡易オニオンスープの素
    漬けもの談義

喉もと過ぎれば鯛も鰯も同じこと?137

30 夫婦茶碗の大小
    47 着物50に帯が百
    68 お歳暮、下町では現金を贈る習慣も

79 怒ると血液が酸性になる(※なりません)
    82 腹いっぱいでは良い芝居ができない
    88 覚えにくい台詞は台本の端に大きい字で書くと覚える

108 大掃除「済」マークの交付
    153 蛇口を閉める
    198 関東大震災、お湯と鰹節を持って上野の山へ

• 子供のころ、若いころ、ではなく娘のころと書くのがいいなあ

• 日本の古き良き妻!
    素敵だけど、全部はまねできない。。
    でも、美容体操はやってみよう。

• 沢村貞子さんの本を読むと、「ちゃんとしよう」と反省し、尊敬する。

1908年(明治41年)東京・浅草生まれ。俳優・エッセイスト。本名大橋貞子。日本女子大学在学中に新築地劇団に参加。前衛演劇運動に加わって投獄を経験する。34年、日活太秦現代劇部に入社、映画俳優としてデビュー。小津安二郎監督作品をはじめとした映画、舞台、テレビで名脇役として活躍した。生涯で出演した映画は100本以上。78年には、半生をとりあげたNHK連続テレビ小説「おていちゃん」が放送された。89年に俳優を引退。文筆にも長け、77年『私の浅草』で日本エッセイスト・クラブ賞を受賞。ほか『貝のうた』『わたしの台所』『わたしの献立日記』など著書多数。96年(平成8年)没。

「2023年 『沢村貞子の献立 料理・飯島奈美3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沢村貞子の作品