ほとんど全員集合! 「黒魔女さんが通る!!」キャラブック (青い鳥おもしろランド)

黒魔女修行の一環として、インストラクター黒魔女ギュービッドさまに、「プロフ集め」を命じられたチョコ。5年1組のクラスメイトはもちろん、魔界のあの人、この人まで…。「こんなことで修行になるのかなあ。」と思いつつ、しぶしぶプロフを集め出したチョコ。さて、首尾よく集めて、進級することができるでしょうか?-。

• 黒魔女さん大好き‼(๑′ᴗ‵๑)I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥

東海寺くんと麻倉くんのゴスパンク
    かっこよかったぁー(*≧m≦)

アメちゃん、あげよう!
    っていう、セリフ。ティカが教えたんだね!

5年1組って、面白いね╰(✿´⌣`✿)╯♡

自分のクラスの人で当てはめていくと
    面白い

• 黒魔女さんのキャラはどれも個性豊か(笑)
    だからこそ世界観がステキにいなるとゆーか。
    プロフ帳の柄の本は読んだことなかったので、面白かったです。
    藤田香さんの絵好き!

• プロフィールも麻倉くんや東海寺くんの着せ替えイラストもかわいい。

• 黒魔女さんシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• “といっても、ギュービッドの鬼の特訓や、わけのわからんドリルをやらずに、二級になれるのは、ラッキーだよ。
    ようし、やってみるかぁ。
    「だろだろだろ!そう思って、プロフ帳をつくっておいてやったぞ。」
    わあ、かわいい!
    「おまえがまえに魔界に行ったときに、華童亜沼からゴスロリを借りたろ?その残り布で、カバーを作ってやったんだぜ。魔力がこめられてるから、魔界へ行っても、がんがんプロフを集められるはずだぜ。」
    ギュービッドさま......ありがとう!
    じゃあ、まずは、練習がわりに、自分のプロフを書いてみるかな。”

描き下ろしのイラストも沢山あって良かったー。

“「王立魔女学校」校則
    第1章 校訓
    一、不正を見て見ぬふりするなかれ。
    一、友をうらぎるなかれ。
    一、誇りを失うことなかれ。”

• この本は、大人気!!「黒魔女さんが通る!!」のキャラの誕生日などが明らかになる本です。

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品