つぶやきのクリーム The cream of the notes

• 17、23、68番。

• とても読みやすい本でした(*^^*)

• 視点の少し違う、森さんの「呟き」集。“僕は反省をしたことがない。そんな暇があったら対策を練る”が好きです。

• んー…森博嗣は推理のがいいかな。

• 『地面に置いた瓦を空手家が割ったとき、瓦を割ったのは空手家と地面である。』

森博嗣の解説付きつぶやき集。御自身が冒頭で一刀両断されているが、やはり解説が蛇足になっている。というより抜錨助長か。内容に関しては、森ファンなら一度はサーフィスを舐めたことがあるであろうお馴染みのトピックが大半。ただ、若干”社会向け”な輪郭が強調されていると感じた。仕事と等過速度運動の話が秀逸。

• 森博嗣氏のエッセイ集。

相変わらず、10年前と同じことをずっと書いているのだけど、いまだに「ああ、これから世の中はこうなっていくのだな」と思ってしまう。

層考えると、世の中の動きは、とてもゆっくりなのかもしれない。
    マスコミがいちいち騒ぎ立てるのは、ゆっくりしてるのがバレると商売にならないかっらだろう。

• 2012/1/1読了。

小説等を読んできた経験と照らし合わせてみても、森博嗣の思考がよく抽出されているように感じる。合理的で、無駄がない。
    著者と対話するように、かみ砕きながら読んでいるだけで大変刺激的な時間になる。

• 作家森博嗣さんがつぶやいた100のフレーズとその解説。短い言葉の羅列なのですぐに読めます。解説はいらなかったかな。

• これほどにも思考できるということが羨ましい

• 森さんの本は大概読んでいるため、内容的には
    目新しいものはそれほどなし。
    ご両親のことについては、少し初めての部分があるかな。

いつものようになるほど、と思うけど、
    忘れてしまうことの方が多いのかも。

森博嗣の作品

高野 和明