自分が変われば世界が変わる~呪術師ルハン・マトゥスの教え

• 体験記として、シンプルに楽しめました。

• 呪術師のルハンマトゥスに須藤が会いに行って龍の涙?を習得する話。呪術師ってところでもう怪しさがほとばしり、常識的な一般人なら手に取るのをためらう題名だ。本の中でルハンマトゥスの写真が公開されているが、背が高く手足が長く筋肉質で、1Q84に登場するサキガケのリーダーのイメージにぴったりだった。いかにも怪しい雰囲気を醸し出しているし、須藤元気もこの本ではスピリチュアルモード全開でたまについていけなくなることもある。でも全体的に見れば須藤の珍道中であり、楽しく読むことができた。

• 須藤元気、なんとなくというか
    やっぱり、好きな感じです。

• 呪術師ルハン・マテゥスから門外不出といわれる秘技「龍の涙」を教わるという、スピリチュアル系?旅日記?どちらともいえない本でした。
    文体は読みやすい部分もあるけど、ルハン・マテゥスが絡んでくると文章を理解するのが難しい(個人的感想)。

本のどこかで、ルハン・マテゥスが黒を着るようにと書いてあったが、最近テレビに映っていた須藤元気は黒の上下だったような気がする。ルハン・マテゥスの教えを守っているのだろうか?

• 須藤元気さんが、呪術師に会ったときの日記みたいな本。
    日記っぽすぎて、全然入り込めなくてびっくりした。
    途中で内容がないと感じたので、申し訳ないですが、ほとんど飛ばし読みさせていただきました。

• “龍の涙”を修得するまでの過程を書いた旅日記みたいな感じ。
    相変わらず随所にセンスのいいユーモアを感じるが、いかんせんボリュームが…w
    あっという間に読み終わる。

• カバ最強説 龍の涙 コスタリカ ジェラシックパーク ネドリー ミコガイくん マシ•オカ サンフランシスコ フォートブラッグ ローフード グリーンジャイアント 人生の充実は朝の気分にあらわれる 牡蠣 テンプレート=鋳型 夢見 ルハン•マトゥス バリ 暗殺 エレメント=要素

• 面白い旅の話が読めた。

• 相変わらずの元気ちゃん。
    いや、大いに変わってはるんです。
    変わり続けてはることが変わってへん、ということです。
    ワタシも頑張ろう。

• 須藤元気の本が好きなので早速購入して購読。
    それにしても内容がない本だった。
    須藤がルハン・マトゥスに会いにいくだけだけの話。
    ただの旅日記だった。
    同じような旅日記の「幸福論」「レボルーション」は、珍道中や心の中の動きが描かれており楽しめたが、これは、本当に会いにいったっていうだけの話。
    須藤がマトゥスに門外不出の「龍の涙」」を習うのだが、門外不出のためその方法に関する記載はまったくなし。
    しいて内容がある部分といえば、マトゥスの本の引用。
    それだけ心が落ち着いてしまって書くことが平穏になってしまったのかもしれない。

すどう・げんき 1978年東京都生まれ。 K-1やUFCなどで格闘家として活躍し、2006年現役引退。現在は多方面で幅広く活躍。2008年、母校拓殖大学レスリング部監督に就任。2009年にはダンスパフォーマンスユニット「WORLD ORDER」を立ち上げ、You Tubeで公開しているPVは世界中から注目を集め、発表するPVのほとんどが160万回以上という驚愕の再生回数を誇っている。格闘家現役時代から掲げている「WE ARE ALL ONE」(すべてはひとつ)というメッセージは、多くの人々の支持と共感を集めている。著書に『今日が残りの人生最初の日』『WE ARE ALL ONE 須藤元気のボランティア記録』(講談社)ほか多数。

「2012年 『自分が変われば世界が変わる~呪術師ルハン・マトゥスの教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤元気の作品