みんなの あるあるプロ野球DX

フォロワー1万4000人を抱えるツイッターの大人気アカウント「@89_ogiri」(野球大喜利)を主宰する漫画家・カネシゲタカシによる、プロ野球「あるある本」第2弾です。昨年発売の第1弾『みんなの あるあるプロ野球』は、発売即重版のヒット作となりました。今回も、応募総数2万点を超える投稿から厳選した500以上の爆笑ネタを、カネシゲタカシの1コマ漫画とともに展開します。【12球団あるある】をメインに、【WBCあるある】【キャンプあるある】など共感ネタ満載。ディープなプロ野球ファンからミーハー系ファン、しばらく野球から遠のいていた『昔ファンだった人』まで、楽しめる一冊。
<あるあるネタ例>
●3連敗くらいで慌てる(巨人あるある)
●阪神ファンがいちばん阪神の悪口を言う(阪神あるある)
●「え、ソフトバンクのファンなのに携帯はドコモなの?」が面倒くさい
(福岡ソフトバンクあるある)
●巨人でいう中居くんのポジションが峰竜太(中日あるある)
●年々マスコットのカチューシャを着けていい年齢か迷う(野球好き女子あるある)
●できれば球団ごと黒田に買ってもらいたい(広島あるある)
●投手の牽制にファンが「終電!」と叫ぶ (埼玉西武あるある)

• ふふっと吹き出してしまうあるあるから、それはよく分からんなあ…その球団のファンには分かる奴??というあるあるまでいろいろ。
    一昔前の作品で、当時の野球ってこんなんやったなーと懐かしい気分に浸れます。たとえば、当時は楽天ファンだったので、活躍した選手のインタビューが哲学…というのは実に、ああそうだった!と思わされたし、バーンはたしかにそのとおり、やってみると楽しかった。
    また、本の出版から数年経つが、こういうところは変わってないなーと、ファンの魂というと大仰だが、そういう芯みたいなものにふれることもできます。

• チェック項目15箇所。この本は2012年3月出版の『みんなのあるあるプロ野球』の第2弾です、前作と同様、僕のツイッターアカウント「野球大喜利(@89_ogiri)」で募集した「プロ野球にまつわる”あるあるネタ”」を、一冊の本にまとめたものです。巨人を退団した途端に桑田を尊敬しだすアンチ巨人。物心つかないうちからユニフォームを着せられ、幼い頃の写真はそんなものだらけ(阪神タイガース)。寺原が本当に鮭の如く帰ってくるとは思わなかった(ソフトバンク)。中日ファンというだけで、野球通っぽく聞こえる。どこからベテランと呼んでいいのかわからなくなっている(中日)。15年くらい前、「日ハムの魅力は?」という問いに、即答できなかった。優勝したら何かセールあんの?(広島)。各地にある「ライオンズクラブ」をファンクラブだと思っていた。びっくりするような選手を獲るのに、びっくりするほど活躍したためしがない(オリックス)。外国人選手の発掘がうますぎて、輸入代行みたいになっている(ヤクルト)。なかなか抜かれない記録を持っている(ロッテ)。旬が終わったであろう選手を「楽天に行けばまだやれそう」と言うと、楽天ファンから『もう余ってる』と言われる。みんなが『DeNA』という名称に馴染めないままペナントレースが終わった。小学生の頃、プロ野球のキャンプってテントとか張ってやるのかと思っていた。

• スクワットは先か後か悩む

• プロ野球あるあるの第二弾。ネタはTwitterからの投稿によるもの。興味のある分野だけにまさにツボな本でした。

1975年、大阪市に生まれる。漫画家。関西大学社会学部在学中より吉本興業で芸人活動を開始。岩尾望(現・フットボールアワー)と「ドレス」というコンビを組んで、劇場やテレビ、ラジオで活躍。1999年にコンビ解散後、本格的に漫画家を目指す。週刊少年ジャンプの「第2回四コマキング大賞」で準キングを受賞し、デビュー。週刊少年ジャンプ、赤マルジャンプ等に作品を発表している。特に野球ネタや似顔絵イラストを得意とし、テレビ、雑誌、ラジオ、インターネット動画(ニコ生ほか)、トークライブにゲスト出演するなど、幅広いフィールドで活動中。

「2018年 『みんなのしあわせになるプロ野球 ファンとっておきの泣ける・笑えるエピソード集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カネシゲ・タカシの作品

菊地選手(『野球...
村田 沙耶香
カネシゲ タカシ