美味しく食べて、キレイにやせられる! 30分で作れる「糖質オフ」おうち定食

• 講談社エディトリアル

糖質制限食のカリスマDr.江部康二先生著書のレシピ監修や、マガジンハウス発行『おやじダイエット部の奇跡のレシピ集』のレシピ監修を手がける、管理栄養士の著者。
実生活では、糖尿人の夫、中学1年生の育ち盛りの娘さんの3人家族。
本書では栄養と料理のプロであり、日々時間との戦いである忙しい著者が、実生活で作っている糖質オフごはんレシピと工夫を紹介。
主婦ならではの視点で、(1)スーパーで安い食材を買う。 (2)買った食材はすべて下処理をほどこしておく。(3)調理開始から食べ始めは30分以内。といった具合に、働く主婦ならではの時短&節約テクが満載。
糖質オフ生活を始めると、“炭水化物で増量ができないため、エンゲル係数が上がる”、“おかずを何品も作らなくてはならず、手間がかかる”“栄養素が偏るのでは?”との悩みがでるが、その問題を解決できる内容とする。
紹介レシピは単品ではなく、一番メニュー数やアイデアが必要とされる夕食献立1ヶ月分を紹介。
また、著者ならではのスーパーでの「糖質オフ」買い物術も公開。

• 糖質オフの基本から、飽きずに楽に続ける工夫まで一通りの事が載っているところが良かった。
    ただ定食ごとに紹介されているので、どのレシピがどのページにあるのかがわかりにくい。レシピのインデックスがあれば更に良かったな。

管理栄養士。2006年より糖質制限理論を学び、糖質制限を実践しながら、都内のクリニックで糖尿病、肥満など生活習慣病を対象に糖質の過剰摂取を見直しタンパク質、必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル不足を解消する食事指導を行い、薬に頼りすぎない治療をサポート。講演、雑誌、ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」などで、真の栄養学による糖質制限食の情報を発信している。

「2021年 『腸からきれいにヤセる! グルテンフリー・レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大柳珠美の作品