世の中への扉 図書館のトリセツ

• “あなたが名探偵なら、本はたよりになる助手です。自分ひとりの頭で考えられることには限りがありますから、どんどん助手の助けを借りましょう。ほかの人の考えを知ることによって、可能性はぐんと広がるのです。”[P.149]

• うーん、スギヤマカナヨさんの絵はいい。
    表紙も面白そうで期待をそそる。
    でも・・・これは誰が読むのか!?
    ふりがなが中途半端なので高学年以上、
    それも本を読むのが苦手な子は間違いなく読まない、
    そうなると小学校〜中学校の本はすきだけど
    図書館の利用方法は今ひとつわからない子向け・・・

好きかキライかは別としてこれなら赤木かん子さんの
    図書館学習の一連のシリーズとかの方がいいかな。

でも唯一良かったのは自由研究のテーマ決めの方法。

行き当たりばったり法その1:とにかく10冊、選んでみる。5冊は自分で、5冊はお友達に選んでもらうなど。

行き当たりばったり法その2:百科事典や辞書を適当に開いてのっている項目から探す。

これは他では見たことなかったかも。

• 図書館での調べもののしかた、どんな本を選んだら良いか?など、図書館の使い方を解説。とくに新しい事はないが、スギヤマカナヨの絵など、気楽に読める雰囲気がよい。
    小学校中学年くらいから。

• ★★★★☆
    小学生向けの図書館取扱い説明書です。
    気楽な図書館、便利な図書館を前面に、利用の仕方・調べ方のコツなど。
    スギヤマさんのイラストもかわいい!
    (まっきー)

• 子どもの目線で図書館というものを見れてなかなか面白かった。特にレファレンスについては、大人でも勉強になるところがありました。久しぶりに、たくさん本を読みたいなーって気分に。

• 資料番号:020269973
    請求記号:015/フ

• 小学生向け、図書館を使いこなす入門書。
    分かりやすいガイドブックなので、大人にもおすすめできそう。

• 図書館の仕事につきたい人にオススメ

• 表紙の注意書き「本でドミノたおしをしてはいけません」「本は借りられますが買えません」を見て、ちょっとギャグ要素もあるのかなと思っていたら、思いっきり真面目な図書館の説明の本だった。

もちろん、対象年齢の小学校高学年にとっては有益だと思う。
    ただ、このシリーズ、大人が読んでもためになることが多かったけど、今回はそうじゃなかったので期待はずれだった、というだけ。

表紙の馬鹿馬鹿しい注意書きに「いくら本が好きでも図書館には泊まれません」っていうのがある。分かってるけど…一度泊まってみたいとは切に思う。

• 【児童書】図書館のトリセツ 図書館の楽しみかたが詰め込まれた一冊。分類の仕組みも覚えられる。イラストがかわいいです

【福本友美子・やく】   慶應義塾大学文学部卒業。公共図書館勤務の後、児童書の研究、翻訳などをする。『としょかんライオン』『ひみつだから!』『おすわりくまちゃん』『おやすみくまちゃん』『だいすき、ぎゅっぎゅっ』(いずれも、岩崎書店)、『ないしょのおともだち』(ほるぷ出版)、『りこうすぎた王子』(岩波書店)など多数の訳書のほか、編著書に『キラキラ応援ブックトーク 子どもに本をすすめる33のシナリオ』(共著、岩崎書店)などがある。東京在住。

「2013年 『ぬいぐるみ4体付 おふろのくまちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福本友美子の作品

宮下奈都
辻村 深月
又吉 直樹
有川 浩
三浦 しをん
ローレンツ パウ...
tupera t...
アントニオ・G・...
辻村 深月
凪良 ゆう