進め! サムライブルー 世の中への扉 サッカー日本代表 感動の20年ヒストリー

まるごと1冊
日本代表を応援します!
ワールドカップブラジル大会の予習は、この一冊でバッチリ!
サッカーファンのキミに贈るスポーツノンフィクション

20年前まで、日本は何度挑戦してもワールドカップアジア地区予選を突破できませんでした。ところがいまの代表選手たちは、「ワールドカップの優勝が目標です」と語るようになりました。そんな日本代表の成長の20年史です。さあ、ページを開いてみてください。

ドーハの悲劇
若きエースの登場
ジョホールバルの歓喜
「海外のピッチで戦わないと、身につかない」
「自分の力が通用しない場所を求めた」
ワールドカップ初勝利!
心がひとつにならない
27メートルのフリーキック
「頭を上げようぜ。きみの責任じゃない」
世界へはばたくサムライたち
本田選手の夢   ──本文中の見出しより

• いつも応援しているサッカー日本代表がどのような歴史を歩んできたのか、当事者の話を交えながらわかりやすく書いてあって良かった。いつの時代にも代表の選手一人一人にドラマがあったのがわかり感動した。

• ・サッカー日本代表の歴史がたくさんあります。20年間分のっています、これからの日本代表が楽しみになりました。

• ドーハの悲劇から、ブラジルワールドカップまで。
    懐かしい選手の名前も、出てきます。
    日本サッカーも少しずつ、成長してますね。

• 全くサッカーに興味のなかった自分が、仕事がらみでサッカー日本代表を知らなきゃならなくなって手に取った1冊。
    児童書だけど、サッカー初心者には十分な読み応え!

ドーハから今に至るまでの日本サッカーの歩みが、とてもわかりやすかった。
    今までの道のりを知った上で、W杯での彼らを応援したくなった。

• ★★★☆☆
    ジェイリーグ設立くらいの時期から、世界で戦うサムライブルーの歴史を。
    サッカーファンの子の大切な一冊になりそう。
    (まっきー)

福岡大学准教授

「2023年 『よくわかる力学の基礎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林壮一の作品