ホテル・モーリス

• 経営が傾いたホテルの支配人になれと。ギャングが定宿にしていて、近々ギャングが大集合する宴会がある。逃げ帰りたいけど、素敵な未亡人がいたので頑張っちゃう。テレビドラマになりそうなスピード感と人情にあふれる物語です。

だけど、昨今の銀行の件もあり、現実問題としては電波に乗せられないだろうな。だから、本を読んだ方がイイっすね。

• 黒猫シリーズ以外の森さんを初めて読みましたが、すごく好きでした!
    支配人のトークのセンスとか、物語の展開とか。

出てくる皆様も魅力的。ぐんぐん読めました。

この方の言葉の選び方や語り口、すごく好きです。ハイセンス!!

• ギャングが宴会をするホテルの支配人になった青年が凄腕のコンシェルジュの力を借りて問題に取り組みます。
    ホテルを舞台にした群像劇のような感じでなかなか面白かったです。
    読了後もその後の展開をいろいろ想像できてイイ感じでした。

• ドタバタ系ミステリー。ミステリー要素は薄い。
    新人支配人とマドンナオーナー、元殺し屋のチーフ・コンシェルジュがギャング御用達の倒産寸前ホテルを再興するために奮闘するお話。
    途中でオチがすぐ分かってしまう謎と主人公に都合がよすぎるラストは残念だが色々な人間の思惑が絡まりあって意外な展開に進んでいくところが面白かった。
    特に「シェルの歌でも聞け」は最後まで分からず騙された。

• 黒猫シリーズはあまり好みではなかったのですが、この作品は面白かったです。
    滅茶苦茶ですが、クセになります。

• この作者さんの黒猫のシリーズしか読んだことなかったから、すごく新鮮だった。
    ドタバタしてて、すっごくエンタメだった。
    オムニバスで映画とかいいと思う。
    映像が目に浮かんだ。
    これ、続かないかなあ。

• イチ平社員の准が突然支配人として送り込まれたのは潰れかけた高級リゾートホテル。
    そこで待ち受けていたのは美しきオーナーと得体の知れない従業員
    そしてちょっと危ないお客様。

ドタバタで血生臭い場面も多いのにからりとテンポよい文体のせいかさらりと読了。
    ギャングや伝説の殺し屋とか怪しげな登場人物ばかりなのに
    軽快なこの感じはちょっと伊坂幸太郎チックかな。

内装の描写と立地やシェフ樋渡の料理を考えると泊まってみたくなるけれど
    こんなスタッフと客ばかりのホテルはイヤだー

• 【収録作品】プロローグ/第一話 グリーン・ビートルをつかまえろ/第二話 ローチ氏を始末するには/第三話 けじめをつけろ、ドラゴン・フライ/第四話 シェルの歌でも聴け/第五話 バタフライを見失うな/エピローグ

• 娯楽系の軽い読み物。
    楽しく読めました。
    個性的なキャラクターが多数登場するが、キャラクター設定だけであまり日の当たらないメンバーもいてちょっと残念。
    准さんの今後の活躍、恋愛に期待。

森晶麿の作品

三浦 しをん