黒野葉月は鳥籠で眠らない

• / ISBN・EAN: 9784062193337

• 新米弁護士の担当事件簿。
    一見ゆがんでいたり、ビターだったり。
    人のいい主人公で、ほのぼの路線かと思いきや、一筋縄ではいかない展開。
    意外性があって、たのしかった。
    タイプの違う、有能でドライな先輩弁護士・高塚とのコンビもよかった。
    弁護士だからといって、全面的に信頼してもらえるわけではない。
    厳しい現実と、法律ネタをからめていておもしろかった。
    単純なハッピーエンドではないけれど、人情味はあって、読後感も悪くない。

• 2017.3

• この小説は一応リーガルミステリーとはなっていますが、特に法廷がでてくるわけでもなく、裁判自体がでてくるわけでもない。4つの短編集ですが、主に離婚とか財産とか民法に関わる弁護士ということで、やはり人情物という感じですね。2番目の「石田克志は~」だけ殺人事件がでてきますが・・・。
    ほとんどは法律の抜け穴的なものばかりで、最後の最後に登場人物の意思がはっきりと示されるとう展開です。それも新人の弁護士と先輩弁護士との絡みもあり、よりわかりやすくしているところがうまいですね。
    法律関係に疎い私でもなるほとと思えるラストがでてきます。特にタイトルの「黒野葉月は~」にはそういう手があったのか!!という感じでした。ただ、欲をいえば、あまりハラハラドキドキ感がなく、淡々と物語が進んでいくという感じが否めなかったのはちょっと残念でしたが・・・。

• 6月10日読了。図書館。

• 新米弁護士の木村が担当した案件が短編形式で書かれている。
    表題を含めて全部で4話。
    被害者が無事にハッピーエンドでめでたしめでたし、と思ったら実は加害者が被害者だったり、、、
    とひやっとする話もあり、興味深い。
    でも、全体的に人情的なストーリーとなっているので、読んでいて嫌な感じはしない。
    さすが現役弁護士が書いている。法律に詳しく、ためにもなりそう。

• 新米弁護士の木村にたちはがかる4つの事件。

家庭教師が教え子へのわいせつ行為の弁護。
    教え子のほうが積極的に加害者に言い募っていた事実、
    結婚してしまえば全てが帳消しになるという斬新さ。

資産家の父を殺したロースクール時代の友人。
    友人の子供の難病に必要なお金を、母と自分を捨てた傲慢な父に頭を下げに行ったときの犯行。
    自分の子供に遺産が引き継がれることを知っていながらの、罪。

弁当屋の店員さんの後輩の離婚調停。
    妻の不倫を理由に離婚するに辺り、親権を強く望む本当の理由。
    子供がほしくて、弁当屋の店員との生活を望むがあまりの大胆で忠実な事実。

芸術家と暮らす女性の存在。遺産騒動。
    親子とは思えない親密な関係は、はたから見れば夫婦にしか思えない二人が考えた策。
    身内に遺産を一円も渡さないために、
    夫婦になるのではなく、養子縁組をすることで親子になった愛しあう二人。

いろんな事情を抱える依頼人の心の奥底。
    木村がちょっと人が良すぎる気も^^;
    映像化したら面白いかも)^o^(

• 新米弁護士もの。「ベスト本格ミステリ」に掲載の作品を含む連作短編。連作で読むと主人公の人柄がよくわかる。依頼人は弁護士に全て打ち明けた方がいいわけではない。納得。

• よみやすい。
    弁護士が事件を担当する感じ。2ちゃんの修羅場みたいなのを弁護士目線。

• 法律の抜け穴とかよう分からんが面白かった

1980年イギリス・ロンドン生まれ。2013年、第14回講談社BOX新人賞Powersを受賞した『霊感検定』でデビュー。15年、第22回日本ホラー小説大賞読者賞を受賞した『記憶屋』は、シリーズ累計35万部を超えるベストセラーとなる。その他の著作に『SHELTER/CAGE』『黒野葉月は鳥籠で眠らない』『301号室の聖者』『世界の終わりと始まりの不完全な処遇』『ただし、無音に限り』『響野怪談』がある。

織守きょうやの作品