屋上の道化たち

• / ISBN・EAN: 9784062199988

まったく自殺する気がないのに、その銀行ビルの屋上に上がった男女は次々と飛びおりて、死んでしまう。いったい、なぜ?
「屋上の呪い」をめぐる、あまりにも不可思議な謎を解き明かせるのは、名探偵・御手洗潔しかいない!
「読者への挑戦」も組み込まれた、御手洗潔シリーズ50作目にあたる書き下ろし傑作長編! 強烈な謎と鮮烈な解決! 本格ミステリーの醍醐味、ここにあり!

• 久しぶりの御手洗シリーズ!

島田さんらしいミステリだったのだが、ボリュームが少なかったからだろうか、物足りなく感じた。
    住田課長はじめとする登場人物たちについても、心理描写などがきちんとなされているわりには、描き方がとても中途半端に感じた。どの登場人物もちゃんと理解できないまま突然退場するかのような。また、関西弁の会話が違和感があって少し読みづらかった。

トリックも、今回は偶然に頼りすぎていた気がする。だからこそ生まれるとんでもトリックなのだが、御手洗さんが推理の筋道を語らないスタイルもあって、謎が解けても最後まで現実味を感じられなかった。

でも、御手洗シリーズ大好きなので、最新刊ローズマリーのあまき香りを読むのが楽しみです。

• 面白いと言えば面白いが、何か釈然としないのは、トリック自体があまりにも、不自然だからだろう。万が一でも起こりそうもないトリックだから、読み終えて何かもやもやする。それが狙いだったのか、御手洗シリーズにもかかわらず、御手洗さんの登場もかなり遅い。私もそうか、御手洗シリーズだったんだ、やっと気づいた。
    内容的には、銀行の屋上で4人もの飛び降り自殺。これが、仕組まれたものなのか、殺人なのかが、読者の興味をそそる所だ。しかも、その4人には何か因縁があるみたいである。これをどう収拾つけるのかを想像しながら読み進んでいくのも面白い。
    ただ、最初にも言ったけど、フィクションだからあり得もしない事を書いていいという訳ではないだろう。確かに、可能性としては起こりえなくはないが、確率的にはほとんど起こりえないと想う。
    しかし、どういった終わり方をするのか最後まで気を持たされた作品だと想う。

• 島田荘司の作品としては、3点くらいかな。
    他の島田荘司作品(御手洗シリーズ)と比べると、パンチが弱かった。

• もう、島田荘司は合わないかも御手洗シリーズは終わった
    と、思いながらもついつい確認してしまう

• 探偵は遅れてやってくるですね。すごく後ろの方で御手洗が登場し、そこからは怒涛の展開。御手洗出てきてからラストまで、きれいに謎がとけすぎてあっさりと感じました。でも謎解き部分は石岡君と同じようにおおっとしか言えずに楽しめたのは間違いないです。

• 決して自殺するハズのない人間が相次いで身投げする屋上の謎を御手洗潔が解き明かす長編ミステリ。良くも悪くもトリック一本特化の作品なこともあり、そのぶん真相はパワフル且つダイナミック。本のボリュームと満足度が必ずしも比例しない、物理トリックの成功に心理的要因を頼りすぎ、と諸々言いたいことを細けぇことは気にするな!とばかりの豪快さで有無を言わさず捻じ伏せられました。到底答えの出せなさそうな命題とどう繋がってくるのか掴めない挿話にそれなりの着地点を用意して、いくつもの物語を一本にまとめ上げているだけでも充分感心です。

• 自殺する気がない人間が次々とビルの屋上から飛び降りて自殺してしまう、という呪いじみた謎は魅力的ですが、真相は思ったよりスケールが小さいですし、偶然に頼りすぎているところもあるので不満が残ります。
    また、全体的に無駄話が多い為薄っぺらく感じてしまうのと、御手洗潔と石岡和己の掛け合いが後半しか見られないのが残念で、満足度は低めです。

• 島田荘司さんの作品としては、軽くてよみやすかったし、各所でププッと笑えた。

•  御手洗シリーズは大好きであり、のめりこんだシリーズだ。今作は久々の新作で、紹介も魅力的、どの様な謎を孕んでいるのか、おおいに期待して読み始めた。
     残念な事に、御手洗が解決した事件の中でもあまり魅力的なものではなく、確かに表面上、特異な事件ではあるが、求めている作品とは違った印象になってしまった。
     50作目という情報も変に期待が上がってしまう余計なスパイスになっている。
     残念ながら短編でサラッと読めれば評価できたかも知れない。

• 久しぶりに島田荘司を読みましたが、ちょっと物足りない感じでした。立て続けに屋上から銀行員が墜落死する銀行。自殺する理由もない人たちが飛び降りていく。自殺した女優の呪いか?そこに例のように偶然のように関わる登場人物たち。小鳥遊兄弟の相談を受けて御手洗潔が解決に乗り出す。ちょっと謎が足りない感じでしょうか。石岡氏のうろたえ方も御手洗潔の推理も雑だし。読みやすくて一気に行ける面白さは変わらずです。

島田荘司の作品