弱火調理で劇的においしくなる 予約のとれない料理教室レシピ

• / ISBN・EAN: 9784062201377

「おいしかった! またつくって!」家族や友人、恋人にこう言われたら、つくった甲斐があるというもの!
水島先生のレシピでつくった料理は、「おいしい」「またつくって」と必ずリクエストされるから、「もっと教えて欲しい」と希望する生徒さんがたくさん。そのため水島先生の料理教室は予約を取るのが最も難しい料理教室となっています。
そのお料理教室のレシピを特別に公開! 家庭で「レストランの味」を提供できるのです!

【サラダ】
アスパラとポーチドエッグのサラダ ココナツのヴィネグレット
温野菜サラダ
トマトとイチゴのサラダ仕立て オレンジソース

【メインにもなるサラダ】
牛フィレと春野菜のサラダ
豚肩ロースと夏野菜のサラダ仕立て
スモークチキンと根菜いろいろ

【スープ】

ガレットコンプレット
エッグベネディクト

【リエット&テリーヌ】
リエット
クリームチーズとハーブとナッツのテリーヌ ぶどうのロースト添え

【デザート】
甘酒のブランマンジェ
ベイクドチーズケーキ

• 水島先生のやり方で作るとほんとおいしいのだが、すごくめんどくさくて時間もかかるため趣味と割り切って特別な時に全ての材料を揃えて計画した後に取り掛かるくらいの意気込みがないとわたしには無理だな

• レシピをみてると。
    どーしても、化学の実験のよう…

でも、美味しそうぉ。

作ってみたくなる‼︎
    でも、高級感が漂っている…

ホワイトソース
    火をとめて薄力粉混ぜて5分ねかせる。
    火にかけてサラサラになったら牛乳一気に。
    泡立て器。

バルサミコソース
    みじん切りにした玉ねぎとマッシュルーム炒めて
    バルサミコ酢煮つめる。
    火をとめて薄力粉混ぜて3分おく
    中火にかけ、日本酒。
    トマト、砂糖、塩コショウに、にバジルで煮つめる。

キーマカレー
    合挽きか、豚挽き弱火、油をザルできる。
    小鍋にバルサミコ煮つめ日本酒。
    玉ねぎ、セロリ、にんじん弱火
    そして、ニンニク、ショウガ。
    火をとめて薄力粉、ガラムマサラ、カレー粉混ぜて5分おく
    すべてあわせて、砂糖、塩コショウとバジル。

作って、みよ‼︎

1967年、福岡県に生まれる。料理家、調理研究家。大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後、東京恵比寿「ラブレー」に勤務、1994年より3年間シェフを務める。2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」として2009年まで営業し、2010年からは麻布十番に場所を移して調理研究家として活躍を開始する。科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導法を確立し、大学や企業の研究所への情報提供も行っている。 著書に『美味しさの常識を疑え! 強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!』(講談社)、『今日からおいしくなる洋食のシンプルルール』(高橋書店)、『水島シェフのロジカルクッキング』(亜紀書房)、『水島シェフのロジカルクッキング2[動画付き]プロ級レシピ徹底マスター』(dZERO)などがある。

「2014年 『ロジカルクッキング[動画付き]和食定番レシピ33』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島弘史の作品